Пеня за период задержки выплаты заработной платы: входит ли в базу расчета по исполнительным листам и удерживаются ли с нее алименты?

Дата создания: 12.06.2024
Дата изменения: 24.06.2024
  • 269
  • ID: -

    Date: 13:07:2024

  • <неавторизован>

  • Документ Исполнительный лист
  • Документ Начисление зарплаты и взносов
  • Начисления организации
  • План видов расчета Начисления организаций

Вопрос:

Трудовым законодательством предусмотрена ответственность работодателя за несвоевременную выплату заработной платы работникам. В случае нарушения порядка и сроков выплаты заработной платы работодатель обязан исчислить и выплатить работнику пеню за период задержки платежа, порядок расчета которой регламентирован пунктом 3 статьи 113 ТР РК. При этом в трудовом законодательстве для пени за период задержки платежа не установлена ее классификация, как в качестве компенсационной выплаты, так и в качестве оплаты труда. Обязательство работодателя по выплате пени за период задержки платежа, а также порядок ее расчета установлены статьей 113 «Порядок и сроки выплаты заработной платы».  

  • Должен ли доход, полученный в качестве пени за период задержки платежа входить в базу расчета удержаний по исполнительным листам? 

  • В пунктах статьи 98 «Денежные суммы, на которые не может быть обращено взыскание» Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» отсутствует такой вид выплаты как пеня за период задержки платежа, означает ли это, что данная выплата должна включаться в базу расчета взыскания?

  • В случае если с пени за период задержки выплаты заработной платы должно производиться удержание алиментов, то к какому из видов заработной платы и (или) иного дохода, с которых в соответствии с Приказом МЮ РК от 24 декабря 2024 года № 372 производится удержание алиментов, относится данная выплата?

Ответ:

В соответствии со статьей 139 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», размер алиментов, взыскиваемых судом, определяется (в долевом эквиваленте) исходя из заработка или иного дохода должника. 

Согласно статье 94 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее – Закон), размер удержаний из заработной платы (дохода) должника исчисляется из суммы, причитающейся ему к выплате.

В статье 98 Закона определены виды денежных сумм, на которые не может быть обращено взыскание, в числе которых пеня по невыплате заработной платы работодателем, предусмотренная статьей 113 Трудового кодекса РК, отсутствует.

Вместе с тем, Перечень видов заработной платы и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей (далее – Перечень), утвержденный Приказом Министра юстиции от 24 декабря 2014 года № 372, не предусматривает удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей с пени по невыплате заработной платы работодателем.

Учитывая, что Перечень не носит исчерпывающий характер полагаем, что алименты подлежат взысканию с пени по невыплате заработной платы, получаемой должником от работодателя, так как это являются его доходом.

В соответствии с п. 4 ст. 60 Закона РК «О правовых актах», данное разъяснение не имеет обязательной юридической силы и носит рекомендательный характер.

В случае несогласия с настоящим ответом, Вы вправе обжаловать его согласно статье 91 Административного процедурно-процессуального кодекса.

Источник: обращение на eOtinish

ЖТ-2024-04143559

ЖТ-2024-04143559

  • 269
Нравится
(Нет голосов)

Практика учета

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев