Что изменится для МСБ в 2026 году?

13.08.2025
  • 35809
  • ID: -

    Date: 15:10:2025

  • <неавторизован>

С 2026 года малый и средний бизнес (МСБ) ожидают серьезные изменения: сокращение специальных налоговых режимов (СНР), сокращение списка ОКЭД для СНР, снижение порога по НДС, ограничение в В2В секторе, выписка ЭСФ. 

Рассмотрим основные изменения более детально. При этом с полным списком изменений в новом Налоговом Кодексе 2026 года вы можете ознакомиться по ссылкам ниже.

Порядок перехода на СНР в 2026 году

С 2026 года для применения будут доступны следующие виды СНР:

  • для самозанятых
  • на основе упрощенной декларации; 
  • для крестьянских или фермерских хозяйств (КФХ).

Важным моментом для применения СНР в 2026 году является порядок перехода налогоплательщиков, применяющих действующие СНР в 2025 годуна СНР, предусмотренные новым Налоговым Кодексом РК в 2026 году.

В целях упрощения перехода на СНР в 2026 году Налоговым кодексом предусмотрены переходные положения, согласно которым:

  • переход на СНР для самозанятых будет осуществляться без подачи уведомления о снятии с учета применяемого режима налогообложения в 2025 году (СНР на основе патента или с использованием специального мобильного приложения) - снятие будет произведено автоматически. Применение СНР для самозанятых начнется с даты первого чека в специальном мобильном приложении, либо в месяце, указанном в первом платежном документе (в случае осуществления деятельности в местах отсутствия сети телекоммуникаций);
  • переход  на новый СНР на основе упрощенной декларации будет осуществляться на основании уведомления о применяемом режиме налогообложения, которое должно быть представлено не позднее 1 марта 2026 года. При этом датой прекращения СНР, действовавшего в 2025 году, и датой начала применения нового СНР 2026 года будет дата введения в действие нового Налогового Кодекса (01.01.2026 г.);
  • для плательщиков, применяющих СНР для КФХ: в 2026 году дополнительных действий для применения СНР для КФХ не требуются.

Статья 840. Переходные положения в отношении налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы

 1. Подлежат снятию налоговым органом с учета в качестве индивидуальных предпринимателей автоматически 1 марта 2026 года налогоплательщики, применявшие до 1 января 2026 года специальные налоговые режимы на основе патента и с использованием специального мобильного приложения, не представившие для применения специального налогового режима на основе упрощенной декларации уведомление, предусмотренное  пунктом 2 настоящей статьи.

Датой снятия таких налогоплательщиков с учета в качестве индивидуальных предпринимателей является дата введения в действие настоящего Кодекса.

Датой начала применения специального налогового режима для самозанятых является:

месяц, указанный в первом платежном документе согласно  пункту 3 статьи 720 настоящего Кодекса, – в случае осуществления деятельности в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования;

дата первого чека, сформированного в специальном мобильном приложении, – в иных случаях.

2. Налогоплательщики, применявшие до 1 января 2026 года специальные налоговые режимы, для применения специального налогового режима на основе упрощенной декларации с учетом условий применения, установленных  статьей 723 настоящего Кодекса, представляют уведомления о применяемом режиме налогообложения до 1 марта 2026 года.

Датой прекращения применения специальных налоговых режимов, применявшихся до введения в действие настоящего Кодекса, и датой начала применения режима для таких налогоплательщиков является дата введения в действие настоящего Кодекса.

3. Налогоплательщики (кроме указанных в  пункте 1 настоящей статьи, а также применяющих специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств), не представившие до 1 марта 2026 года уведомление о применяемом режиме налогообложения в соответствии с  пунктом 2 настоящей статьи, признаются применяющими общеустановленный порядок налогообложения.

Таким образом, для применения СНР на основе упрощенной декларации в 2026 году, необходимо представить уведомление о применяемом режиме налогообложения в срок до 1 марта 2026 года.

Обратите внимание!

Налогоплательщики, не представившие до 1 марта 2026 года уведомление о применяемом режиме налогообложения, признаются применяющими общеустановленный порядок налогообложения (кроме самозанятых и КФХ).

Снижение порога по НДС

В 2025 году порог по НДС равен 20 000 МРП ( п. 4 ст. 82 НК РК), что составляет 78 640 000 тенге за календарный год. Это означает, что в случае превышения этого размера оборота, предприниматель должен встать на регистрационный учет по НДС

Месячный размер дохода в пределах порога по НДС в 2025 году

Чтобы не превысить порог в 78 640 000 тенге в 2025 году, предприниматель должен получать доход в среднем, в размере не превышающем 6 553 333 тенге в месяц. 

С 2026 года порог по НДС будет снижен до 10 000 МРП ( пп. 2) п. 4 ст. 99 НК РК), что составляет 39 320 000 тенге (по действующему размеру МРП 2025 года), т.е. уменьшится в два раза.

Месячный размер дохода в пределах порога по НДС в 2026 году

Чтобы не превысить порог в 39 320 000 тенге в 2026 году, предприниматель должен получать доход в среднем, в размере не превышающем 3 276 666  тенге в месяц. (расчет с показателем МРП 2025 года).

При этом налогоплательщики, применяющие СНР на основе упрощенной декларации и СНР для КФХ, не являются плательщиками НДС ( пп. 2) п. 4 ст. 722, пп. 6) п. 1 ст. 731 НК РК).

Таким образом, если предприниматели не применяют СНР, то с 2026 года в случае превышения порога по НДС в размере 10 000 МРП нужно будет встать на учет по НДС.

Какие обязательства у плательщиков НДС?

Плательщики НДС дополнительно представляют Декларацию по налогу на добавленную стоимость (форма 300.00)

Декларация представляется ежеквартально, за каждый налоговый период, не ранее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом и не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом (с 2026 года).

Кроме того, администрирование НДС требует ведение бухгалтерского учета, учитывая сложность данного налога.

Ограничение для СНР в В2В секторе

В новом Налоговом Кодексе 2026 года содержится норма, согласно которой налогоплательщик, применяющий общеустановленный режим налогообложения (ОУР) не вправе отнести на вычеты расходы по приобретению товаров, работ, услуг у лиц, применяющих СНР на основе упрощенной декларации ( пп. 16) п. 1 ст. 286 НК РК).

Данная норма косвенно ограничивает применение СНР в В2В секторе, т.к. плательщику на ОУР становится невыгодно покупать товары, работы и услуги у лиц на СНР.

Таким образом, субъектам МСБ, применяющим в 2025 году СНР на основе упрощенной декларации, необходимо учесть данное ограничение, и в случае необходимости перейти на ОУР с 2026 года.

Выписка ЭСФ при применении СНР на основе упрощенной декларации

С 2026 года обязанность по выписке ЭСФ распространяется и на неплательщиков НДС, применяющих СНР на основе упрощенной декларации ( пп. 7) п. 1 ст. 208 НК РК).

При этом, для налогоплательщиков, применяющих СНР на основе упрощенной декларации, выписка ЭСФ не требуется в случаях ( п. 2 ст. 208 НК РК):

  • реализации товаров, работ, услуг, расчеты за которые осуществляются:
    • с представлением покупателю чека контрольно-кассовой машины и (или) через терминалы оплаты услуг;
    • с представлением покупателю товаров, работ, услуг чека специального мобильного приложения. При этом по требованию покупателя чек должен содержать идентификационный номер такого покупателя товаров, работ, услуг;
  • реализации товаров, работ, услуг физическим лицам, расчеты за которые осуществляются электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа;
  • осуществления расчетов через банки второго уровня, оператора почты за предоставленные физическому лицу коммунальные услуги, услуги связи;
  • оформления перевозки пассажира на железнодорожном или воздушном транспорте проездным билетом на бумажном носителе, электронным билетом или электронным проездным документом;
  • безвозмездной передачи товара, безвозмездного выполнения работ, оказания услуг физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем или лицом, занимающимся частной практикой;
  • реализации финансовых операций, предусмотренных  статьей 477 настоящего Кодекса.
Пример

ИП на СНР не нужно выписывать ЭСФ в случае реализации товаров, работ, услуг, расчеты за которые осуществляются с представлением покупателю чека ККМ.

ИП на СНР нужно выписывать ЭСФ, если чек ККМ не выдавался. Например при оплате посредством банковского перевода на расчетный счет.

Таким образом, налогоплательщикам, применяющим СНР на основе упрощенной декларации, с 2026 года необходимо будет выписывать ЭСФ при реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ, кроме случаев указанных в п. 2 ст. 208 НК РК.

Таким образом, малому и среднему бизнесу необходимо уже сейчас подготовиться к грядущим изменениям 2026 года, оценить риски, просчитать будущую конъюнктуру рынка, адаптировать свои бизнес-процессы.

Нравится
3

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход через портал STSL

Нет комментариев