PRO заполнение реестров 300.07 и 300.08 при работе с ЭСФ

14.06.2016
  • 7001

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние два месяца:

Все большее количество налогоплательщиков переходит на выписку счетов-фактур в электронном виде. В связи с этим при заполнении формы налоговой отчетности по НДС (300.00) возникают вопросы о необходимости составления реестров и об их заполнении. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Если в течение отчетного периода почти все счета-фактуры были выписаны в электронном виде (за исключением нескольких), то нужно ли представлять реестр 300.07? И если нужно – какие данные в реестре необходимо отразить: по всем счетам-фактурам за период или только по тем, которые выписаны на бумажном носителе?

В соответствии с требованиями статьи 263 НК РК, счет-фактура может быть выписан как на  бумажном носителе, так и в электронном виде. Таким образом, если для налогоплательщика не предусмотрена обязанность по выписке счета-фактуры в электронном виде, то он вправе выписать бумажный документ. Если для налогоплательщика предусмотрено обязательство по выписке счета-фактуры в электронном виде для определенных операций, то налогоплательщик может выписывать документы в электронном виде, как для таких операций, так и по всем операциям.

В соответствии со статьей 270 НК РК, в случае, если налогоплательщик в течение отчетного периода выписывает все счета-фактуры в электронном виде, то он не предоставляет реестр счетов-фактур по реализованным товарам, работа, услугам (реестр 300.07 «Реестр счетов-фактур по реализованным товарам, работам, услугам в течение отчетного налогового периода»).

Если налогоплательщик выписывает электронные счета-фактуры не по всем операциям (частично), то может возникнуть вопрос о необходимости заполнения реестра 300.07.

В случае если в течение отчетного периода были выписаны также счета-фактуры и на бумажных носителях, то реестр предоставляется по всем счетам-фактурам (как выписанным на бумажном носителе, так и в электронном виде).

Ситуация с полученными счетами-фактурами и реестром 300.08 аналогична. Если за отчетные период все счета-фактуры от всех поставщиков были получены в электронном виде, то налогоплательщик вправе не представлять приложение 300.08 «Реестр счетов-фактур (документов на выпуск товаров из госматрезерва) по приобретенным товарам, работам, услугам в течение отчетного налогового периода».

Если в течение отчетного периода счета-фактуры получены как в электронном виде, так и на бумажных носителях – то налогоплательщик обязан предоставить реестр 300.08 по всем счетам-фактурам (как на бумажном носителе, так и в электронном виде).

       2. Если обязательство по предоставлению реестров возникает, какой номер необходимо указать в реестрах для электронных счетов-фактур: регистрационный номер или номер учетной системы?

В утвержденной форме электронного счета-фактуры содержится 2 поля для указания номеров: поле для указания регистрационного номера и поле для номера учетной системы.

В строке «Регистрационный номер» указывается регистрационный номер ЭСФ. Данное поле заполняется автоматически ИС ЭСФ при регистрации документа в системе и не предназначено для ручного заполнения или редактирования. Регистрационный номер состоит из:

  • префикса  ESF;

  • ИИН/БИН поставщика;

  • даты выписки документа;

  • уникального номера документа, присвоенного системой.


В строке "Номер учетной системой" указывается порядковый номер счета-фактуры, который определяется поставщиком самостоятельно.

В соответствии с требованиями статьи 263 НК РК в счете-фактуре, являющейся основанием для отнесения НДС в зачет указывается порядковый номер, состоящий из арабских цифр.

В правилах составления реестров 300.07 и 300.08, также содержится требование, в соответствии с которым в графе Е указывается номер счета-фактуры арабскими цифрами.

Таким образом в реестрах 300.07 и 300.08 для счетов-фактур, выписанных в электронном виде, также как и для бумажных счетов-фактур, указывается номер, отраженный в строке "Номер учетной системы".
  • (7001)
Нравится
7

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев