PRO отражение НДС при приобретении услуг связи

18.05.2016
  • 6960

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние шесть месяцев:

Общие сведения

При реализации услуг связи, электроэнергии, воды, газа, коммунальных услуг и других, указанных в пункте 2-1 статьи 237 НК РК, датой совершения оборота по реализации является последний день месяца, в котором были выполнены данные работы или оказаны услуги.

По таким работам  и услугам в соответствии с пунктом 7 статьи 263 НК счет-фактура может быть выписан по итогам месяца оказания услуг (выполнения работ) до 20 числа следующего месяца.

Пример

Оказываются услуги связи за март 2016 года.  Датой совершения оборота по реализации услуг связи является 31 марта 2016 года, счет-фактура может быть выписан до 20 апреля  2016 года.

Таким образом, дата совершения оборота и дата выписки счета-фактуры могут приходиться на разные налоговые периоды по налогу на добавленную стоимость. 

У получателей подобных услуг могут возникнуть вопросы: какой датой налог на добавленную стоимость должен быть принят в зачет и как эту ситуацию можно отразить в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана».

Для принятия НДС в зачет в данном случае необходимо руководствоваться пунктом 4 статьи 256 НК РК, в соответствии с которым в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 263 НК РК, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, в котором выписан счет-фактура

Так как услуги связи относятся к пункту 7 статьи 263 НК, то НДС будет принят в зачет во втором квартале 2016 года по дате выписки счета-фактуры.

Как получателю отразить данную ситуацию в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана».

Приобретение услуг связи отражается документом Поступление ТМЗ и услуг, который доступен в разделе Покупка и продажа - Покупка - Поступления ТМЗ и услуг. Так как по данной операции НДС не может быть принят  в зачет до получения счета-фактуры, то в документе необходимо снять признак Учитывать НДС.

Сумму налога на добавленную стоимость, которая не может быть принята в зачет до получения счета-фактуры, также необходимо отразить в документе Поступление ТМЗ и услуг отдельной строкой. В качестве корреспондирующего счета можно указать «транзитный» счет 1630, который не имеет аналитики. На данном счете сумма НДС будет находиться до момента принятия ее в зачет.

Так как в момент формирования документа поступления, счет-фактура от поставщика еще не получен, то в документе строка для указания счета-фактуры остается незаполненной.

Заполнение документа Поступление ТМЗ и услуг при приобретении услуг связи

После получения счета-фактуры от поставщика, сумма НДС может быть принята в зачет. Для этого создается документ Регистрация прочих операций по приобретенным товарам (работам, услугам) в целях НДС с видом операции регистрация оборота. Документ Регистрация прочих операций по приобретенным товарам (работам, услугам) в целях НДС доступен в разделе Покупка и продажа - Покупка.

В документе указывается сумма НДС, принимаемая в зачет, в корреспонденции с ранее указанным транзитным счетом 1630.

На основании документа регистрации прочих операций вводится документ Счет-фактура (полученный) (раздел Покупка и продажа - Покупка - Счет-фактура (полученный)).

Документ Регистрация прочих операций для отнесения НДС в зачет

Правилами заполнения формы налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость (форма 300.00), не урегулирован период отражения данных в рассматриваемой ситуации. 

В конфигурации операция отразится во втором квартале 2016 года, то есть в периоде, когда НДС принимается в зачет.

Счет-фактура, полученный от поставщика, также отразится во втором квартале 2016 года в приложение 300.08 «Реестр счетов-фактур (документов на выпуск товаров из госматрезерва) по приобретенным товарам, работам, услугам в течение отчетного налогового периода».

ФНО 300 Декларация по НДС


  • (6960)
Нравится
2

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев