Что делать если по реализации товаров на экспорт в страны ЕАЭС по ставке НДС - 0 % покупатель не предоставил подтверждение об уплате НДС?

04.05.2022
  • 1301
  • Документ Реализация ТМЗ и услуг

Вопрос:

Просим Вас дать разъяснение по следующему вопросу. ТОО реализовало товар юридическому лицу из РФ. Выписаны СНТ и ЭСФ на экспорт по нулевой ставке НДС. Покупатель сообщил, что не предоставит подтверждение об уплате НДС в РФ. В этой связи что необходимо сделать для корректного отражения НДС? 

  • Как доначислить НДС и по какому КБК (105101 или 105115) произвести оплату? 
  • В какой строке формы 300 отразить оборот по реализации: в общем обороте или в экспорте по нулевой ставке?

Ответ:

Алтынбаев А.С. 23.04.2022, 01:07

В соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 447 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) документами, подтверждающими экспорт товаров, являются заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее – ФНО 328.00) с отметкой налогового органа государства-члена Евразийского экономического союза, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов и (или) освобождении и (или) ином способе уплаты (на бумажном носителе в оригинале или копии либо в электронной форме). 

Согласно пункту 3 статьи 457 Налогового кодекса, при непоступлении в электронной форме в налоговый орган Республики Казахстан заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в течение ста восьмидесяти календарных дней с даты совершения оборота по реализации товаров при их экспорте, по реализации работ, услуг в случае выполнения работ по переработке давальческого сырья плательщик налога на добавленную стоимость, указанный в подпункте 1) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса, обязан уплатить налог по ставке, установленной пунктом 1 статьи 422 Налогового кодекса, в срок, предусмотренный статьей 425 Налогового кодекса. 

Начисление указанных в пункте 2 статьи 457 Налогового кодекса сумм налога на добавленную стоимость производится налоговым органом в порядке, определенном уполномоченным органом. Согласно пункту 4 статьи 457 Налогового кодекса, в случае несвоевременной и неполной уплаты суммы налога на добавленную стоимость, исчисленной в соответствии с пунктом 3 статьи 457 Налогового кодекса, налоговый орган применяет способы обеспечения исполнения, не выполненного в срок налогового обязательства и меры принудительного взыскания в порядке, определенном Налоговым кодексом. 

Кроме того, согласно пункту 5 статьи 457 Налогового кодекса, в случаях поступления заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в электронной форме в налоговый орган Республики Казахстан по истечении срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 457 Налогового кодекса, уплаченные суммы налога на добавленную стоимость подлежат зачету и возврату в соответствии со статьями 101 и 102 Налогового кодекса. При этом уплаченные суммы пени, начисленные в соответствии с пунктом 4 статьи 457 Налогового кодекса, возврату не подлежат. 

Таким образом, при не соблюдении условий, предусмотренных пунктом 3 статьи 457 Налогового кодекса, при экспорте товаров начисление суммы налога на добавленную стоимость (КБК 105101) производится налоговым органом по месту нахождения налогоплательщика.

Источник: Блог-платформа государственных доходов РК


  • 1301
Нравится
(Нет голосов)

Практика учета

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев