Можно ли с физическим лицом, который зарегистрирован в качестве ИП, заключить договор ГПХ?

01.03.2019
  • 1040

Вопрос

Прошу разъяснить ситуацию касательно налогообложения при заключении договора ГПХ с человеком, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя. 

Ситуация: человек зарегистрирован в качестве ИП на СНР (виды деятельности: реклама, переводы, разработка сайтов). Организация предлагает ему принять участие в научном проекте и выполнить работы по корректуре и редактуре итоговых материалов. 

Договор организация может заключить с ним только как с физическим лицом (прим автора - договор ГПХ). Проект довольно крупный, участие принимают более 10 специалистов, поэтому организация не имеет возможности заключить договор с ИП. 

При этом, ИПН за физлицо будет уплачен организацией как налоговым агентом, ОПВ будут уплачены человеком самостоятельно. 

Не противоречат ли данные условия работы действующему налоговому законодательству? Заранее благодарю за ответ!

Ответ

Тенгебаев А.М. 24.08.2018, 01:20

В целях предоставления всестороннего и объективного разъяснения по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства по указанной ситуации необходимо изучение условий договора оказания услуг (в части услуг, связанных с предпринимательской деятельностью), которые являются существенными для определения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением. 

В соответствии с пунктом 2 статьи 33 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан (далее – ПК РК) гражданин, оралман при совершении сделок, связанных с его предпринимательской деятельностью, должен указывать, что он действует в качестве индивидуального предпринимателя. 

При этом пунктом 3 статьи 33 ПК РК установлено, что отсутствие такого указания не освобождает индивидуального предпринимателя от риска и ответственности, которые несет индивидуальный предприниматель по своим обязательствам. 

На основании изложенного, в случае в случае оказания физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, юридическому лицу услуг, связанных с его предпринимательской деятельностью, на основании договора гражданско-правового характера, доход от оказания таких услуг признается доходом индивидуального предпринимателя, применяющим специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, и подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом физическим лицом самостоятельно. 

Вместе с тем, согласно подпункту 53) статьи 1 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) налоговый агент – индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты. 

В соответствии с  подпунктом 17) статьи 321 Налогового кодекса, действующими в редакциях, изложенных статьей 33 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» (далее – Закон о введении), в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в том числе другие доходы, не указанные в подпунктах 1) – 16) данной статьи, полученные от налогового агента или из источников за пределами Республики Казахстан. 

При этом пунктом 2 статьи 353 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, установлено, что размер облагаемых доходов от налогового агента, в том числе по видам доходов, не указанных в пунктах 1, 2, 3 и 4 данной статьи, определяется в следующем порядке: сумма всех доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, не указанных в пунктах 1, 2, 3 и 4 данной статьи, полученных в текущем налоговом периоде, минус сумма корректировки дохода в текущем налоговом периоде, предусмотренной пунктом 1 статьи 341 Налогового кодекса, минус сумма стандартного вычета, указанного в подпунктах 2) и 3) пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса. 

На основании изложенного, в случае оказания физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, услуг, несвязанных с его предпринимательской деятельностью, юридическому лицу на основании договора гражданско-правового характера, доход от оказания услуг признается доходом, подлежащим обложению индивидуальным подоходным налогом, удержанным у источника выплаты

При этом обязательство по исчислению, удержанию и перечислению индивидуального подоходного налога, удержанного у источника выплаты, возлагается на налогового агента (юридическое лицо).

Источник: Блог-платформа государственных органов Республики Казахстан

Можно ли с физ лицом - ИП заключить договор ГПХ?

Можно ли с физ лицом - ИП заключить договор ГПХ?

  • 1040
Нравится
1

Ответы линии консультаций

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев