Можно не признавать в качестве дохода работника суточные, выплаченные за нахождение в командировке менее суток (срок командировки менее 24 часов)?

Дата создания: 12.10.2020
Дата изменения: 02.11.2020
  • 3429
  • ID: -

    Date: 22:07:2024

  • <неавторизован>

  • Начисления организации
  • Регламентированный отчет форма 200.00
  • Документ Авансовый отчет

Вопрос:

ТОО командирует менеджера с водителем на автомашине ТОО в служебную поездку, сроком на один календарный день (оформляется внутренним приказом), для проведения переговоров. Выехали 10.09.20г в 09.00 утра и вернулись к своему месту жительства в 18.00 часов. На основании приказа, где указан маршрут выплачиваем работнику 2 МРП. В практике нашей компании и на  основании утвержденной внутренней инструкции, выданная выплата признается доходом работника, с которой удерживаются соответствующие налоги. 

Возможно ли изменение внутреннего распорядка командировок и служебных поездок. Можно ли назвать командировкой поездку, если сотрудник затратил на это 9 часов в период рабочего времени, а так же время отведенное для обеденного перерыва, и даже если работник вернулся в течение одного дня производить выплату суточных, не признавать это доходом работника и включить на вычет КПН. 

Руководствуясь ТК: Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются: 

  1. суточные за календарные дни (календарным днем считается время с 00:00 до 24:00 часов) нахождения в командировке, в том числе за время в пути; 
  2. расходы по проезду к месту назначения и обратно; 
  3. расходы по найму жилого помещения. 

Правомерна ли выплата суточных работнику за нахождение в командировке в течении 9 часов (или менее) и является ли эта выплата доходом работника?

Ответ:

Нурымбетов Б.Б. 07.10.2020, 05:44

В первую очередь, следует отметить, что на время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата за рабочие дни, приходящиеся на дни командировки. 

Во вторых, работникам, направляемым в командировки, оплачиваются: 

  1. суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути; 
  2. расходы по проезду к месту назначения и обратно; 
  3. расходы по найму жилого помещения. 

Трудовой кодекс РК прямо указывает, что условия направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя. 

Таким образом, Кодекс дает возможность сторонам трудового договора отрегулировать заданные Вами вопросы самостоятельно. 

Согласно статье 319 Налогового кодекса Республики Казахстан не рассматриваются в качестве дохода физического лица компенсации при служебных командировках, в том числе в целях обучения, повышения квалификации или переподготовки работника в соответствии с законодательством Республики Казахстан, если иное не установлено настоящей статьей: 

  • по командировке в пределах Республики Казахстан – суточные не более 6-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, за каждый календарный день нахождения в командировке в течение периода, не превышающего сорока календарных дней нахождения в командировке

  • по командировке за пределами Республики Казахстан – суточные не более 8-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, за каждый календарный день нахождения в командировке в течение периода, не превышающего сорока календарных дней нахождения в командировке.

Источник:  Блог-платформа государственных органов Республики Казахстан


  • 3429
Нравится
(Нет голосов)

Практика учета

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев