Должен ли работодатель увеличить заработную плату работника в связи с введением взносов на ОСМС?

27.02.2020
  • 884

Вопрос:

В трудовом договоре, заключенном до 2020 года, указана сумма вознаграждения до вычета ИПН и пенсионных отчислений 150 000 тенге. До 2020 года при окладе 150 000 тенге, сумма к выплате составляла 125 750 тенге (с применением льготы по ИПН). 

В соответствии с Законом РК от 16 ноября 2015 года «Об обязательном социальном медицинском страховании», с 01 января 2020 года предусмотрены взносы работников в размере 1 % от их дохода. После применения указанного вычета сумма к выплате составит 124 250 тенге, то есть заработная плата работника уменьшится с учетом дополнительных отчислений, не предусмотренных в трудовом договоре. 

На основании вышеизложенного, прошу Вас разъяснить, обязан ли работодатель пересмотреть ИТД с работниками, с учетом изменений, по смыслу которых фактически ухудшаются условия труда работника, уменьшается его заработная плата, несмотря на то, что в ИТД не были прописаны вычеты по ВОСМС.

Ответ:

Нурымбетов Б.Б. 30.01.2020, 11:13

Согласно Трудовому Кодексу РК (далее - Кодекс) трудовой договор должен содержать размер и иные условия оплаты труда. 

Работодатель, в трудовом договоре, вправе установить размер оплаты труда, как в сумме начисления (то есть с учетом налогов и платежей), так и в сумме к выплате на руки (то есть после удержания всех налогов и платежей). При этом, как первый, так и второй случай установления оплаты труда не противоречит нормам трудового законодательства. 

Под оплатой труда понимается система отношений, связанных с обеспечением работодателем обязательной выплаты работнику вознаграждения за его труд в соответствии с Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, а также соглашениями, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя.

Согласно статье 28 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» (далее - Закон) с 1 января 2020 года работники обязаны уплачивать из дохода взносы в фонд ОСМС. Доходами работников, в том числе государственных и гражданских служащих, принимаемыми для исчисления отчислений и взносов, являются доходы, начисленные работодателями (ст. 29 Закона). В соответствии со статьей 30 Закона исчисление (удержание) и перечисление отчислений и (или) взносов работников, в том числе государственных и гражданских служащих, осуществляется работодателем ежемесячно. 

Таким образом, если в трудовом договоре работника размер оплаты труда, установлен в виде суммы к выплате на руки (то есть после удержания всех налогов и платежей), то необходимо внести изменения и дополнения в трудовой договор. 

Внесение изменений и дополнений в трудовой договор осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения в порядке, предусмотренном статьей 33 Кодекса. При этом, может происходить уменьшение размера оплаты труда вследствие того, что удержание из заработной платы взносов и перечисление их в фонд ОСМС, осуществляется работодателем во исполнение обязательств работника. 

В связи с этим, в данном случае, не может быть применена статья 10 Кодекса, которая гласит, что положения соглашений сторон социального партнерства, коллективных, трудовых договоров, актов работодателей, ухудшающие положения работников по сравнению с трудовым законодательством Республики Казахстан, признаются недействительными и не подлежат применению. 

Источник: Блог-платформа государственных органов Республики Казахстан.

взносы на осмс, трудовой договор, зп от отбратного


  • 884
Нравится
(Нет голосов)

Ответы линии консультаций

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев