Должна ли начисляться экология работнику за время командировки, если основное место работы находится в зоне экологического бедствия

Дата создания: 30.06.2022
Дата изменения: 04.07.2022
  • 2588
  • ID: -

    Date: 22:06:2024

  • <неавторизован>

Вопрос

Просьба дать пояснение по доплатам за проживание в зоне экологического бедствия. Работник постоянно осуществляет трудовую функцию в зоне экологического бедствия( Приаралье), что отражено в соответствующих положениях трудового договора. Работодатель исчисляет доплату к тарифной ставке согласно закона о социальной защите. 

По производственной необходимости работника отправляют на несколько дней в служебную командировку за пределы зоны экологического бедствия. При этом работодатель считает, что на время нахождения в командировке работнику не нужно осуществлять экологические выплаты, так как работа в период нахождения в служебной поездке осуществляется за пределами зоны экологического бедствия.

Работник считает, что поскольку основное место работы не меняется и неблагоприятное воздействие на здоровье сохраняется, несмотря на кратковременные служебные поездки, то доплата должна осуществляться также за период командировки. Тем более, что согласно ст.13 Закона о социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье, коэффициент применяется к оплате(т.е. к тарифу).

Просьба пояснить правомерны ли действия работодателя и как нужно исчислять экологическую доплату при направлении работника в командировку, если основное место работы находится в зоне экологического бедствия. 

Ответ 

Дуйсенова Т.Б. 27.06.2022, 06:58

В соответствии с пунктом 1 статьи 198 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) гарантии для работников, осуществляющих трудовую деятельность в зонах экологического бедствия и радиационного риска, устанавливаются законами Республики Казахстан. Так, согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 13 Закона Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» (далее – Закон) населению, проживающему в зоне экологического бедствия, устанавливается оплата труда с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях по зонам:

  • экологической катастрофы - 1,5; 
  • экологического кризиса - 1,3; 
  • экологического предкризисного состояния - 1,2. 

На основании пункта 1 статьи 127 Кодекса на время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата за рабочие дни, приходящиеся на дни командировки. 

Согласно подпункту 37) пункта 1 статьи 1 Кодекса заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. 

В связи с изложенным, считаем, что за время командировки за работником, постоянно осуществляющим трудовую деятельность в зоне экологического бедствия (в Приаралье) должна сохраняться, предусмотренная Законом, соответствующая доплата.

Источник: Блог-платформа государственных органов Республики Казахстан

Выплачивается ли экологическая надбавка, если сотрудник весь месяц был на больничном?
  • 2588
Нравится
(Нет голосов)

Практика учета

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев