Нужно ли при расчете СО исключать исчисленные ОПВ по всем видам доходов, если лицо имеет доход работника и доход по договору ГПХ?

12.03.2020
  • 383

Вопрос

Добрый день! Просьба предоставить ответы касательно порядка расчета социальных отчислений по физическому лицу, с которым организация взаимодействует по трудовому договору, а также по договору ГПХ. 

В организации есть сотрудник, с которым также периодически заключается договор ГПХ для выполнения неких разовых работ. При расчете СО из объекта налогообложения исключаются ОПВ. 

При расчете СО необходимо отнимать размер ОПВ, исчисленные только по доходу от работодателя или в целом по лицу (в том числе ОПВ, исчисленные по доходы по договору ГПХ)? 

Просьба дать ответ на основании приведенного примера. 

Доход сотрудника 100 000 тенге. ОПВ 10 000 тенге. Доход данного физического лица по договору ГПХ 40 000 тенге. ОПВ 4 000 тенге. 

Какой вариант расчета СО будет являться верным? 

  1. СО = (100 000 – 10 000) *3,5% = 3 150 тенге (то есть учитываются ОПВ только по доходу от работодателя);
  2. СО = (100 000 – 10 000 – 4 000)*3,5% = 3 010 тенге (то есть учитываются ОПВ в целом по физическому лицу);

Ответ

Нурымбетов Б.Б. 06.03.2020, 05:01

В соответствии с Законом РК от 26 декабря 2019 года № 286-VІ ЗРК «Об обязательном социальном страховании» объектом исчисления социальных отчислений для работников, а также лиц, имеющих иную оплачиваемую работу (избранные, назначенные или утвержденные), являются расходы работодателя, выплачиваемые им в виде доходов в качестве оплаты труда, за исключением доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления в Фонд. 

При этом, социальные отчисления, подлежащие уплате плательщиками в фонд за участников системы обязательного социального страхования и (или) в свою пользу, устанавливаются в размере 3,5 процента от объекта исчисления социальных отчислений. 

Ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы (далее – МЗП), установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. 

В случае если объект исчисления социальных отчислений за календарный месяц менее 1 МЗП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, то социальные отчисления исчисляются, уплачиваются исходя из 1 МЗП. 

К примеру: Доход сотрудника – 100 000 тенге. Определяется доход для исчисления СО, полученный доход, за минусом ОПВ: 100 000 – 10 000 = 90 000 тенге. Размер СО = 90 000 * 3,5% = 3 150 тенге; 

При полученном доходе 100 000 тенге в месяц, уплата СО производиться в сумме – 3 150 тенге. 

Вместе с тем, касательно уплаты социальных отчислений за физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, сообщаем, что согласно подпункту 25) статьи 1 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» работник -  это физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору (контракту). 

В этой связи, основным критерием уплаты социальных отчислений является наличие трудовых отношений между работником и работодателем путем заключения трудового договора.

Соответственно, доходы физического лица по договорам гражданско-правового характера не являются объектом исчисления социальных отчислений.

Источник: Блог-платформа государственных органов Республики Казахстан

Нужно ли при расчете СО по доходам работников, учитывать ОПВ с доходов по ГПХ

Нужно ли при расчете СО по доходам работников, учитывать ОПВ с доходов по ГПХ

  • 383
Нравится
(Нет голосов)

Ответы линии консультаций

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев