При работе с электронными счетами-фактурами, выписка исправленных ЭСФ ограничена только сроком исковой давности. Таким образом, при обнаружении неточностей в документе, мы можем в течение 3-х лет выписать исправленный ЭСФ, корректируя сведения в документе необходимым нам образом.
До перехода на учет товаров Виртуального склада в учетной системе, выписка исправленных ЭСФ не вызывает больших трудностей и выполняется стандартным способом.
Однако, если исходный документ (ЭСФ) выписан до перехода на учет товаров ВС, а исправленный документ планируется оформить после перехода, у пользователя могут возникнуть проблемы с оформлением такого документа.
Давайте разберем их.
Переход на учет товаров ВС означает переход на новый механизм учета товаров по источникам происхождения (2.0).
В момент перехода на источники по версии 2.0, система предлагает выполнить заполнение остатков по источникам одним из способов:
Возвращаясь к ситуации выписки исправленной ЭСФ, вполне вероятно, что после перехода на учет товаров ВС по такому товару может вообще не оказаться источника происхождения (на момент перехода по нему нет остатка), либо достаточного остатка по нему.
До перехода на учет товаров ВС произведена реализация и продано 2 товара:
При переходе на учет товаров ВС, сформировался источник только по «Товару с остатком» на 100 единиц.
По номенклатуре «Товар без остатка» нет остатка, соответственно, никаких данных о таком товаре по новому механизму источником происхождения не будет.
При выписке исправленного ЭСФ по товарам после перехода на учет товаров ВС, система «не видит» прошлых движений исходного документа и не может сначала отсторнировать их, а потом сделать новые (как это происходит если основной и исправленный ЭСФ выписываются после перехода на ВС).
Таким образом, при выписке исправленного ЭСФ, система пытается заново списать такой товар, по имеющемуся источнику происхождения без выполнения сторнирующих движений по-исходному ЭСФ.
Оформляем исправленный ЭСФ на исходный документ. Система автоматически проверяет наличие источников происхождения по таким товарам и подставляет их в документ.
Мы с вами помним, что у нас есть только один источник по товару «Товар с остатком», по второму товару источника нет.
При проведении, документом формируется только одна запись по регистру Товары на виртуальных складах с видом расход. То есть система еще раз списывает товар, по имеющемуся источнику происхождения. По товару, у которого отсутствует источник происхождения, системой никакие действия не выполняются.
Что получается в результате?
По товару «Товар без остатка» исправленный ЭСФ не формирует никаких движений.
По товару «Товар с остатком» исправленный ЭСФ повторно списывает такой товар по источнику происхождения версии 2.0, тем самым еще уменьшая его на 50 единиц.
Таким образом, по «Товару с остатком» мы получаем некорректные остатки после выписки исправленного ЭСФ.
На данный момент разработчиками рассматриваются возможности для решения сложившейся ситуации и автоматизация процессов ее исправления.
Так как проблема может возникнуть у многих налогоплательщиков, до ее разрешения рекомендуется следующий порядок действий:
То есть для «Товара с остатком» и «Товар без остатка» необходимо сформировать источники происхождения по регистру Товары на виртуальных складах, аналогичные исходным в ЭСФ на 50 единиц.
2. При выписке исправленного ЭСФ, необходимо использовать сформированные источники для списания товаров по ним.
При оформлении ЭСФ, документ сформирует движения по регистру Товары на виртуальных складах и спишет товары по указанным источникам происхождения:
Итого в учетной системе сформируются корректные остатки по товарам:
3 комментариев
Бейсенбекова Айжана
14.01.2021Добрый день, благодарим за пояснение, дело в том что с данной задачей мы столкнулись 11 января, за решением обратились в обслуживающую компанию Первый БИТ, к сожалению на линии консультации не смогли ответить, более того, сказали что по документам ВС не консультируют и за консультацией нужно обращаться к программистам. Чем нас озадачили еще больше. Если бы не обратилась к вам с данной проблемой, то Первый БИТ до сих пор ничего еще нам не ответили.
Ольга Мурзинцева
14.01.2021Добрый день! Данный вопрос действительно не самый простой, но будет актуален для многих налогоплательщиков после того как они перейдут на ВС (многие еще просто не выполнили такой переход). Полагаем, что мало кто еще сталкивался с этой ситуацией, Вы в первых рядах. Спасибо за Ваш отзыв - мы стараемся оперативно реагировать на вопросы пользователей и возникающие трудности в работе бухгалтеров.
Вадим Иваченко Иваченко Иваченко
14.01.2021Так откажитесь от этого Бита. К каким программистам? Программист - только программирует код. Он не то, что про ВС ничего не должен знать, настоящий программист документ поступление не должен уметь создавать даже. Что за ерунду они несут