Планируемые поправки в Трудовом кодексе: отмена трудовых книжек, введение автоматизированной системы учета трудовых договоров

09.04.2019
  • 679

На сайте «Открытые НПА» размещен ПРОЕКТ Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда», которым планируется внести значительный объем поправок и изменений в Трудовой кодекс РК.

Проект находится на публичном обсуждении до 16 апреля 2019 года. Авторизованные на сайте пользователи могут оставлять свои замечании и пожелания к данному законопроекту, которые должны быть учтены при его принятие.

В случае принятия законопроекта, поправки вступают в силу по истечении 10 календарных дней после его первого официального опубликования.

Полезно!

Ознакомиться с изменениями в предыдущем проекте поправок можно здесь: Изменения в Трудовом кодексе (проект): отмена трудовых книжек и переход на регистрацию электронных трудовых договоров.

На сайте Министерства Труда и Социальной защиты населения РК размещена концепция текущего законопроекта – Концепция проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда».

В концепции подробно описаны планируемые изменения и мотивы их внесения.

Единая система учета трудовых договоров 

Законопроектом вносится ряд поправок, направленных на введение и применение автоматизированной системы учета трудовых договоров. 

Вводится понятие самой системы учета трудовых договоров: 

«Единая система учета трудовых договоров – информационная система, предназначенная для автоматизации учета трудовых договоров»

Как введение данной системы отразится на правах и обязанностях работника и работодателя? 

Работодатель может получать из единой системы учета трудовых договоров информацию о трудовой деятельности своих работников, а также кандидатов на рабочие места (информация о кандидатах может быть получена только при наличии их предварительного согласия). 

При этом на работодателя возлагаются обязательства о внесении информации о трудовых договорах и трудовых отношениях со своими работниками в единую систему учета. Так работодатель обязан передавать в систему информацию о заключении трудовых договоров, их прекращении, либо внесении в них изменений. 

Также работодатель обязан передавать в единую систему сведения о трудовой деятельности работников и штатной численности организации. 

Для введения всех необходимых сведений в единую систему, предусматриваются переходные положения. 

Так, с момента вступления в силу изменений, работодатель обязан в течение 6 месяцев внести в систему сведения по всей трудовой деятельности работников, с момента ее начала. Данное требование распространяется на деятельность работников, которым осталось не более 2-х лет до достижения пенсионного возраста. 

В течение 1 года работодатель обязан внести в единую систему информацию по всей трудовой деятельности остальных работников, с момента ее начала. 

Все сведения о трудовой деятельности работника (сведения о прежних местах работы) будут сосредоточены в единой информационной системе учета труда, с предоставлением возможности получения сведений в онлайн-режиме. 

В правах работника установлено, что работник имеет право на получение из единой системы учета трудовых договоров сведения о своей трудовой деятельности. 

При этом работник обязан предоставить работодателю документы, подтверждающие его трудовую деятельность для их внесения работодателем в единую систему учета трудовых договоров. 

К таким документам относятся:

  1. трудовая книжка;
  2. трудовой договор;
  3. выписки из актов работодателя, подтверждающих возникновение и прекращение трудовых отношений на основе заключения и прекращения трудового договора;
  4. выписки из ведомости выдачи заработной платы работникам;
  5. послужной список (перечень сведений о работе, трудовой деятельности работника), подписанный и заверенный печатью работодателя (при ее наличии);
  6. выписки из ЕНПФ о перечисленных обязательных пенсионных взносах;
  7. сведения из ГФСС о произведенных социальных отчислениях;
  8. архивная справка, содержащая сведения о трудовой деятельности работника;
  9. решение суда об установлении юридического факта, подтверждающего наличие трудовых отношений, вступившее в законную силу.

Отмена трудовых книжек

В связи с введением единой системы учета трудовых договоров, трудовые книжки на бумажных носителях утрачивают свою необходимость. Предполагается их полная отмена с 1 января 2022 года.

«С 1 января 2022 года ведение трудовых книжек на бумажном носителе не осуществляется».

Таким образом, с 1 января 2022 года регистрация сведений о трудовой деятельности лиц, впервые приступающие к трудовой деятельности, будет осуществляться только посредством единой системы учета трудовых договоров (в электронном виде) без применения трудовых книжек на бумажных носителях.

Основания и условия расторжения индивидуальных трудовых договоров

В положения, устанавливающие основания и условия прекращения индивидуальных трудовых договоров, также внесены некоторые изменения.

Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае 

« Статья 52, пункт 1, подпункт 13)

Совершения виновных действий или бездействия работника, обслуживающего денежные или товарные ценности, а также работника коммерческой организации, использующего свое служебное положение в своих интересах или в интересах третьего лица вопреки интересам работодателя взамен получения материальных или иных выгод для себя, или других лиц, если эти действия или бездействие дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя».

При этом расторжение трудового договора по такому основанию должно подтверждаться результатами внутреннего расследования с указанием в нем доказательств, подтверждающих совершение виновных действий или бездействия указанными категориями работников.

Расторжение трудового договора в соответствие пп10) пункта 1 статьи 52 «отказ от прохождения медицинского освидетельствования для установления факта употребления веществ, вызывающих состояние алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения, подтвержденного соответствующим актом» должно быть подтверждено медицинским заключением.

При этом добавлена новая норма: «В случае удаленности (более 20 км) объектов работодателя от государственных медицинских организаций, которые производят медицинское освидетельствование для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения, расторжение трудового договора может быть подтверждено медицинским заключением, выданным врачом, прошедшим повышение квалификации по вопросам проведения наркологического освидетельствования в организациях медицинского образования и науки».

Исключено положение, согласно которому трудовой договор может заключаться только на время выполнения сезонных работ.

Прочие изменения

В статье 26 ТК РК установлен запрет на работу по совместительству работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда. Так как на практике данный запрет не соблюдается, планируется исключить установленное ограничение из положений статьи.

Уточнен порядок определения даты истечения трудового договора, заключенного на период замещения  временно отсутствующего сотрудника. Датой истечения такого договора признается последний рабочий день, предшествующий дню выхода на работу работника, за которым сохранялось место работы (должность).

Для работников-инвалидов первой и второй группы исключена установленная продолжительность ежедневной работы (рабочей смены), которая ранее не могла превышать 7 часов. При этом недельная норма в размере 36 часов сохранена в положениях статьи 69 ТК РК.

В целях создания условий для более полной реализации трудовых и социальных прав граждан  статьей 70 предлагается установить режим неполного рабочего времени также и для работников, осуществляющих уход за больным членом семьи (в соответствии с медицинским заключением).

В статью 97 добавлен новый пункт, в соответствии с которым работодатель обязан предоставить сотруднику отпуск без сохранения заработной платы на период прохождения срочной воинской службы. Такой отпуск предоставляется на основании уведомления работника, призванного для прохождения срочной воинской службы.

Внесены изменения в порядок оплаты труда в ночное время. Добавлено положение, согласно которому при совпадении ночного времени работы с праздничным или выходным днем оплата труда производится отдельно за ночные часы, и за часы праздничные или выходные.

Установлен размер пени в случае невыплаты заработной платы работодателем в установленные сроки или установленном объеме.  Размер пени рассчитывается исходя из 1,25 - кратной официальной ставки рефинансирования Национального Банка РК на день исполнения обязательств по выплате заработной платы. Пеня начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивается днем выплаты.

В случае нарушения срока выплаты сумм, причитающихся работнику при прекращении трудового договора, работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню за период задержки платежа. Размер пени также рассчитывается исходя из 1,25 - кратной официальной ставки рефинансирования.


Это не все изменения, вносимые проектом Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда». В статье указана только часть планируемых поправок, ознакомиться с остальными можно в тексте положений законопроекта.

Нравится
1

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев