Отзыв электронного счета-фактуры

25.05.2018
  • 36874

Отзыв электронного счета-фактуры. Общие сведения

Отзыв ЭСФ производится стороной, которая выписала такой документ. Процедура отзыва означает признание ЭСФ недействительным без выписки замещающего документа. 

Отзыв производится, например, в случае, если ЭСФ был отправлен ошибочно (документ не следовало отправлять, но он был отправлен). В такой ситуации ЭСФ отзывается и становится недействительным. Ни поставщик, ни получатель не учитывают данные такого документа в учете.

Отозванные счета-фактуры не отражаются в отчетности поставщика и не могут являться основанием для принятия НДС в зачет покупателем.

Отзыв применяется также в случае наличия в исходном ЭСФ ошибки, которую нельзя поправить выпиской  исправленного ЭСФ

Пример

Выписка исправленного счета-фактуры не допускается с целью корректировки поставщика или получателя счета-фактуры (исправление БИН). 

Если ЭСФ был случайно отправлен другому покупателю (некорректно указан БИН), то такой ЭСФ необходимо отозвать. Новый документ этому покупателю не выставляется.

При этом тому покупателю, которому изначально должен быть выписан ЭСФ, направляется новый документ, который не взаимосвязан с ранее выписанным.

При отзыве исходного СФ, все выписанные к нему дополнительные ЭСФ отзываются автоматически (становятся аннулированными). 

Отзыв ЭСФ, не зарегистрированного в ИС ЭСФ невозможен. Для отзыва документа, он должен содержаться в системе электронных счетов-фактур.

Отклонение отзыва ЭСФ получателем

В случае, как и с дополнительным или исправленным ЭСФ, получатель может отклонить отзыв электронного-фактуры в случае несогласия с данной процедурой. 

Отклонить отзыв получатель вправе в течение 10 календарных дней. Если в период возможного отклонения имелись подтвержденные дни неработоспособности системы, то срок возможного отклонения продлевается. 

Отклонение отзыва получателем, означает аннулирование отзыва документа. То есть в случае отклонения отзыва, документ снова становится (остается) действительным. 

Отзыв, который не был отклонен получателем ЭСФ, автоматически считается подтвержденным.

Как отозвать электронный счет-фактуру в ИС ЭСФ?

В ИС ЭСФ для отзыва ЭСФ предназначена функция Отозвать. В списке документов необходимо выбрать ЭСФ, который подлежит отзыву, и нажать на кнопку Отозвать, расположенную в верхней части окна.

Отзыв ЭСФ в ИС ЭСФ

После выполнения процедуры отзыва в ИС ЭСФ, документ приобретает статус - Отозван.

Просмотреть все отозванные счета-фактуры можно в разделе Отозванные.


Как отозвать электронный счет-фактуру в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана»?

В конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» для отзыва ЭСФ реализована возможность отзыва из документа Счет-фактура (выданный) с помощью кнопки ЭСФ - Отозвать ЭСФ.

Отзыв ЭСФ в БК

Также отзыв электронного счета-фактуры можно выполнить из журнала электронных счетов-фактур с помощью кнопки Отозвать.

Отзыв ЭСФ из журнала ЭСФ

Для просмотра отозванных ЭСФ в журнале электронных счетов-фактур можно настроить отбор по состоянию Отозван.

Сведения об отозванных ЭСФ
  • (36874)
Нравится
4

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

2 комментариев


  • 64x64
    Serg Show`er
    20.02.2017
    + рейтинг(8) количество(12)-

    А как поступать с документом реализации и счета-фактуры после отзыва?

    64x64
    Виктория Гусева
    11.03.2017
    + рейтинг(4) количество(4)-

    Если документ реализации был оформлен ошибочно, то в зависимости от того, в каком периоде он находится (можно ли редактировать документы этого периода, или период закрыт от редактирования) можно или снять документ реализации с проведения, пометить на удаление (если период еще открыт для редактирования) или ввести сторнирующий документ на основании ошибочной реализации (если период уже закрыт от редактирования).