Как облагается компенсация за неиспользованный отпуск и компенсация при расторжении трудового договора

Дата создания: 25.01.2018
Дата изменения: 01.01.2020
  • 129246
  • ID: -

    Date: 22:06:2024

  • <неавторизован>

  • Начисления организации

Налогообложение компенсации за неиспользованный отпуск и выплаты при расторжении трудового договора

В новом налоговом кодексе в статье 484 из доходов необлагаемых социальным налогом исключены такие доходы как:

  • компенсационные выплаты, выплачиваемые при расторжении трудового договора в случаях прекращения деятельности работодателя;
  • компенсационные выплаты, выплачиваемые работодателем работникам за неиспользованный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

А это значит, что с 01.01.2018 года эти доходы подлежат обложению социальным налогом.

Необходимость внесения изменений в редакцию Правил по исчислению СО и ОПВ возникла по причине отсылочных норм на статьи Налогового Кодекса.

В редакции нового Налогового Кодекса РК объекты налогообложения и доходы, не подлежащие налогообложению, перенесены в статьи  319, 341.

В соответствии с внесенными изменениями в правила по СО и ОПВ (Постановление Правительства РК от 4 мая 2018 года № 239) с 01 января 2018 года компенсация за неиспользованный отпуск облагается пенсионными взносами и социальными отчислениями.

Важно!
  • Компенсация за неиспользованный отпуск облагается ОПВИПНСОСНОСМС.
  • Компенсационные выплаты при прекращении трудового договора, выплачиваемые за счет средств государственного бюджета в установленных законодательством размерах, освобождены от уплаты налогов и социальных платежей.

В связи с этим необходимо внести изменения в виды начисления Компенсация отпуска и Компенсация при увольнении в соответствии с нормами Налогового Кодекса вступившего в силу с 01.01.2018 года. 

Отражение изменений в конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана», ред.3.0

  • 129246
Нравится
16

Практика учета

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

13 комментариев


  • Ляззат Сеит
    12.03.2018
    [0]
    |
    [0]
    Разве не должна и соц отчислениями облагаться компенсация?
  • Мадина Наурызбаева
    12.03.2018
    [0]
    |
    [0]
    Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,данные изменения вступили в силу?нигде не могу найти информацию
    Виктория Гусева
    13.03.2018
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день. Нет, регистрация в МЮ и официальное опубликование еще не прошли.
  • Евгения Бубнова
    03.05.2018
    [2]
    |
    [0]
    Здравствуйте, вышла статья ДГД Караганд обл.что уже облагается компенсация всеми налогами.Как настроить 1с правильно подскажите.
    Ольга Мурзинцева
    03.05.2018
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день! Для этого вам необходимо создать новый вид начисления с актуальными значениями по обложению взносами и отчислениями. Сделать это Вы можете в соответствии с описанием в ответе ЛК.
  • Lyaisan Ramazanova
    18.05.2018
    [0]
    |
    [0]
    Если сотрудник отработал одну неделю- 5 раб дней. Нужно начислять компенсацию?
    Марина Девяткина
    18.05.2018
    [0]
    |
    [1]
    При прекращении трудового договора в соответствии со статьей 110 ТК РК работодатель должен выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Количество дней компенсации рассчитывается пропорционально отработанного времени. Продолжительность основного оплачиваемого отпуска, установленного Трудовым Кодексом, 24 календарных дня, при этом иными нормативными правовыми актами, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя может быть установлено большее количество дней.
  • olga Александровна
    18.05.2018
    [0]
    |
    [0]
    А если компенсация была до апреля, получается не были оплачены опв,осмс,со ,что теперь пеня , помимо доп.декларации ?
    Ольга Мурзинцева
    21.05.2018
    [0]
    |
    [0]
    Изменения распространяются на отношения с 1 января 2018 года. Таким образом, с начала года при расчете компенсационных выплат, необходимо учитывать данные изменения.
  • Алия Картбай
    24.08.2018
    [0]
    |
    [0]
    Здравствуйте. У меня сомнения по социальному налогу. Согласно подпункта 3) пункта 3 статьи 484, доходы, установленные в пункте 1 статьи 341 настоящего Кодекса, за исключением доходов, установленных в подпункте 10) пункта 1 статьи 341 настоящего Кодекса исключаются из объекта налогооблажения (т.е. не облагаются СН). Теперь если открыть статью 341 он звучит как Корректировка дохода и пункт "1. Из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов (далее – корректировка дохода):". Так вот согласно статьи 484 эти все доходы не облагаются СН, кроме подпункта 10)все виды выплат, получаемых в связи с исполнением служебных обязанностей в других войсках и воинских формированиях, правоохранительных органах (за исключением таможенных органов), на государственной фельдъегерской службе лицами, права которых иметь воинские, специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года;, если брать конкретно компенсационные выплаты - при прекращении действия трудового договора, то оно отражено в подпункте 17) следующие выплаты за счет средств бюджета (кроме выплат в виде оплаты труда) в соответствии с законодательством Республики Казахстан: в пятой подстрочке. Вопрос: Так компенсация отпуска при увольнении облагается СН или нет? В этой статье Вы выделили в Важном, что облагается. Я так понимаю при компенсация отпуска при расторжении не облагается СН, а компенсация отпуска (если не увольняется) облагается СН?
    Татьяна Гуркина
    24.08.2018
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день. Ранее (до 2018г.) компенсационные выплаты, выплачиваемые работодателем работникам за неиспользованный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и компенсационные выплаты, выплачиваемые при расторжении трудового договора в случаях прекращения деятельности работодателя - физического лица либо ликвидации работодателя - юридического лица, сокращения численности или штата работников, в размерах, установленных законодательством РК были включены в состав Необлагаемых доходов - ст.357 п.2 пп.4 и 5. пп.17 п.1 ст.341 это компенсационные выплаты при расторжении договора. т.е . это выплаты, предусмотренные ТК РК: 69) компенсационные выплаты – денежные выплаты, связанные с особым режимом работы и условиями труда, потерей работы, возмещением работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных законами Республики Казахстан обязанностей, а также выплаты, связанные с профессиональной подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации работников или иных лиц, не состоящих в трудовых отношениях. Таким образом компенсационные выплаты по неиспользованному отпуску входят в состав облагаемых доходов по СН. Подробнее тут - http://pro1c.kz/articles/sotsialnyy-nalog/chto-izmenitsya-po-sotsialnomu-nalogu-v-2018-godu/
    Алия Картбай
    27.08.2018
    [0]
    |
    [0]
    Здравствуйте. Здесь же идет речь о компенсационных выплатах, выплачиваемые при расторжении трудового договора в случаях прекращения деятельности работодателя, но компания если не прекращает деятельность, она продолжает работать, и просто увольняет сотрудника, значит он автоматический попадает в п.п.17) п1 статьи 341. Корректировка дохода которая звучит: в виде компенсационных выплат – при прекращении действия трудового договора в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан.
    Марина Девяткина
    27.08.2018
    [0]
    |
    [0]
    В пункте 17 статьи 341 речь идет о компенсационных выплатах, установленных в статье 131 Трудового Кодекса, при условии, что они осуществляются только за счет средств бюджета. Пример: сотруднику, уволенному по причине сокращения штата в государственном учреждении, выплачивается компенсация «за увольнение» в размере средней заработной платы за один месяц. Выплата за неиспользованные дни трудового отпуска – являются гарантиями Трудового Кодекса, а не компенсационными выплатами.