PRO определение последнего рабочего дня при увольнении работников ЗУП 3.1 (1С:КА и 1С:ERP)

28.08.2021
  • 7110

Трудовые взаимоотношения между работником и работодателем «согласовываются» пунктами Трудового договора, который составляется в строгом соответствии с нормами трудового законодательства.

Все возможные основания для прекращения трудового договора описаны в статье 49 Трудового кодекса РК. Помимо истечения срока действия, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе одной из сторон, а также по согласованию между работником и работодателем.

Последний рабочий день

При досрочном расторжении трудового договора нередко возникают сложности с определением даты прекращения действия данного договора, следовательно, и последнего рабочего дня сотрудника.

При увольнении «по собственному желанию» сотрудник пишет заявление, в котором указывает дату своего желаемого увольнения. При этом работник может использовать в заявление следующие формулировки «уволить с 25 марта» или «уволить 25 марта», то есть указать либо последний рабочий день, либо дату расторжения договора.

Важно!

Трудовой кодекс РК (далее - Кодекс) устанавливает порядок исчисления сроков при возникновении и прекращении трудового правоотношения. В соответствии с официальными ответами МТиСЗН РК, рабочий день, предыдущий даты прекращения (расторжения) трудового договора с работником, является последним рабочим днем работника.

При согласовании даты увольнения между работодателем и работником следует учитывать тот факт, что последний рабочий день предшествует дню расторжения договора.

При этом следует учитывать, что от указанной даты расторжения договора зависит не только определение последнего рабочего дня (ответственность работника за выход на работу), но и определение дня, с которого производится расчет компенсации за неиспользованные дни трудового отпуска (ответственность работодателя).

Для корректной регистрации такого события как увольнение сотрудника, в конфигурации «Зарплата управление персоналом для Казахстана», ред. 3.1 (релиз 3.1.1.73) добавлена настройка учетной политики по определению последнего рабочего дня при увольнении.

  • (7110)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев