Как определить доход от прироста стоимости активов, подлежащих амортизации, но не признанных фиксированными активами?

Дата создания: 15.03.2019
Дата изменения: 19.03.2019
  • 5984
  • ID: -

    Date: 24:06:2024

  • <неавторизован>

  • Регламентированный отчет форма 100.00
  • Справочник Основные средства
  • Документ Передача ОС

Вопрос:

Согласно Налогового Кодекса РК при определении налогооблагаемого дохода в целях КПН в совокупный годовой доход включается Доход от прироста стоимости ( ст.226).  В статье 228 установлен порядок определения дохода от прироста стоимости для активов, не подлежащих амортизации, согласно пункта 3 данной статьи, при реализации – это положительная разница между стоимостью реализации и первоначальной стоимостью

Уточните, пожалуйста, как определяется доход от прироста стоимости активов, подлежащих амортизации, но не признанных фиксированными активами? 

Пример

В комнату отдыха приобретен теннисный стол, в учете оприходован актив - основное средство, которое подлежит амортизации в бухгалтерском учете, но данный актив не признан фиксированным активом. Через два года данный актив реализован. 

Как определить доход от прироста стоимости при реализации данного актива, если:

  • первоначальная стоимость 100 000 тенге;
  • накопленная амортизация 20 000 тенге;
  • балансовая стоимость 80 000 тенге;
  • цена реализации 110 000 тенге.

Ответ:

Султангазиев М.Е. 14.03.2019, 12:40

Согласно пункту 1 статьи 225 Налогового кодекса совокупный годовой доход юридического лица-резидента Республики Казахстан состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) данным лицом из источников в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода. В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы НДС и акциза, в том числе, доход от реализации. 

Согласно пункту 1 статьи 227 Налогового кодекса доходом от реализации признается сумма дохода, возникающего при реализации товаров, работ, услуг, кроме доходов, включаемых в совокупный годовой доход в соответствии со статьями 228 - 240 Налогового кодекса, а также доходов, указанных в пункте 4 статьи 258 Налогового кодекса, в части, не превышающей суммы расходов, указанных в пункте 1 статьи 258 Налогового кодекса. 

Пунктом 2 статьи 227 Налогового кодекса установлено, что доход от реализации определяется в размере стоимости реализованных товаров, работ, услуг, без включения в нее суммы налога на добавленную стоимость и акциза. 

При этом согласно положению пункта 1 статьи 242 Налогового кодекса расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных данной статьей и статьями 243 - 263 Налогового кодекса, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом. 

При этом пунктом 3 статьи 242 Налогового кодекса установлено, что вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. Расходы будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, подлежат вычету в том налоговом периоде, к которому они относятся. 

Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 266 Налогового кодекса, если иное не предусмотрено данной статьей, к фиксированным активам относятся, в том числе основные средства, инвестиции в недвижимость, нематериальные и биологические активы, учтенные при поступлении в бухгалтерском учете налогоплательщика в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и предназначенные для использования в деятельности, направленной на получение дохода в отчетном и (или) будущих периодах, за исключением активов, указанных в подпункте 2) данного пункта. 

На основании вышеизложенного, в целях исчисления корпоративного подоходного налога доход от реализации, подлежащего амортизации в соответствии с бухгалтерским учетом и не являющегося фиксированным активом в налоговом учете, подлежит включению в совокупный годовой доход в виде дохода от реализации актива в размере стоимости реализации (110 000 тенге). При этом признанное расходом в бухгалтерском учете списание такого актива, подлежит отнесению на вычеты в размере балансовой стоимости (80 000 тенге).

Источник: Блог-платформа государственных органов Республики Казахстан.

Доход от прироста стоимости, фно 100.00, реализация ОС не ФА

  • 5984
Нравится
(Нет голосов)

Практика учета

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев