Можно ли начислить НДС только с суммы положительной разницы между стоимостью реализации и балансовой стоимостью легкового автомобиля, который ранее был импортирован (при покупке оплачен НДС по импорту) и использовался в качестве основного средства?

16.11.2022
  • 178
  • Документ Электронный счет-фактура
  • Регламентированный отчет форма 300.00

Вопрос:

Прошу дать разъяснения по следующему вопросу: ТОО (ОУР, НДС) приобрело легковой автомобиль в России, который в дальнейшем будет учитываться в качестве основного средства. При ввозе автомобиля на территорию РК была сдана отчетность по форме 328.00 и уплачен НДС на товары, импортированные с территории государств-членов ЕАЭС. 

В соответствии с пп. 2 п. 1 статьи 402 НК РК НДС, подлежащий уплате в связи с получением легковых автомобилей, учитываемых в качестве основных средств, не относится в зачет и в соответствии с п. 9 статьи 243 НК РК был включен в стоимость приобретенного автомобиля. В течение двух лет автомобиль использовался в производственной деятельности ТОО и на него начислялся износ. Через 2 года ТОО приняло решение продать легковой автомобиль. 

В соответствии с пп. 4 п. 15 статьи 381 НК РК «при реализации товаров, по которым НДС, указанный в счетах-фактурах, выписанных при приобретении этих товаров в соответствии с налоговым законодательством РК, действовавшим на дату их приобретения, не признается НДС, относимым в зачет, - размер оборота по реализации определяется как положительная разница между стоимостью реализации и балансовой стоимостью товара, отраженной в бухгалтерском учете, на дату его передачи». 

Означают ли положения пп. 4 п. 15 статьи 381 НК РК, что при реализации вышеуказанного легкового автомобиля НДС будет начисляться со всей стоимости реализации, а не с положительной разницы, так как НДС при его приобретении был указан не в счет-фактуре? 

Ответ:

Алтынбаев А.С. 01.04.2022, 03:59

В соответствии с подпунктом 4) пункта 15 статьи 381 Налогового кодекса несмотря на положения пунктов 1 – 14 указанной статьи, размер оборота по реализации определяется при реализации товаров, по которым налог на добавленную стоимость (НДС), указанный в счетах-фактурах, выписанных при приобретении этих товаров в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, действовавшим на дату их приобретения, не признается НДС, относимым в зачет, – как положительная разница между стоимостью реализации и балансовой стоимостью товара, отраженной в бухгалтерском учете, на дату его передачи. 

Согласно пункту 1 статьи 380 Налогового кодекса если иное не предусмотрено статьей 381 Налогового кодекса размер оборота по реализации определяется как стоимость реализуемых товаров, работ, услуг исходя из применяемых сторонами сделки цен и тарифов без включения в них НДС, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании. 

Подпунктом 2) пункту 1 статьи 402 Налогового кодекса предусмотрено, что НДС, не относимым в зачет, признается НДС, который подлежит уплате в связи с получением легковых автомобилей, учтенных (учитываемых) в качестве основных средств

На основании вышеизложенного, при реализации автомобиля, учтенного ТОО в качестве основного средства, по которому сумма НДС на импорт, уплаченная в бюджет при импорте, не отнесена в зачет, а учтена в стоимости основных средств, размер оборот по реализации определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 380 Налогового кодекса. 

Вместе с тем следует отметить, что положения подпункта 4) пункта 15 статьи 381 Налогового кодекса применяются в отношении товаров, приобретенных у плательщика НДС, по счету-фактуре, выписанному в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, и по которым НДС не был признан, относимым в зачет, соответственно в рассматриваемом случае, указанные положения неприменимы.

Источник: Блог-платформа государственных органов Республики Казахстан


  • 178
Нравится
(Нет голосов)

Практика учета

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев