Можно ли округлять суммы индивидуального подоходного налога и социального налога при расчете заработной платы?

26.11.2020
  • 3678

Вопрос

При декларировании сумм начисленных доходов и исчисленных налогов, взносов и отчислений в Приложении 200.05 (ФНО 200.00) предусмотрено отражение данных «индивидуально» по каждому работнику в целых числах в тенге. При этом в случае если налогоплательщик производит расчеты до тиын (без округления до целых), то возникает погрешность округления, которая может достигать до 0,5 тенге по каждому работнику. В целом при заполнении налоговой отчетности в результате округлений расхождения могут составлять уже сотни (даже тысячи) тенге. 

При расчетах без округления возникает еще и проблема недоимки (переплаты) на лицевых счетах налогоплательщиков, так как уплата, например, ИПН производится ежемесячно в размере фактически удержанных сумм (с тиын), а декларирование ежеквартально (в целых тенге). По этой причине размер погрешности округления становится известен только в момент заполнения отчетности, а корректировки приводят к доначислению ИПН и возникновению пени за прошлые периоды.

Обращаем Ваше внимание на то, что таких расхождений не возникает при заполнении данных об исчисленных суммах социальных отчислений, взносов и отчислений на обязательное медицинское страхование, так как для данных обязательств законодательно установлено округление рассчитанных сумм. 

Может ли налогоплательщик для исключения проблем при сдаче отчетности выполнять ежемесячный расчет индивидуального подоходного налога, социального налога, а также обязательных пенсионных взносов по каждому сотруднику в целых тенге? Возможно ли рассмотрение вопроса по округлению расчетов по заработной плате, налогам, взносам и отчислениям на законодательном уровне, то есть установление норм по округлению исчисленных сумм, как и с социальными отчислениями и медицинскими взносами и отчислениями?

Ответ

Жамаубаев Е.К. 24.11.2020, 02:37

Налоговым периодом для исчисления ИПН является месяц, аналогично по социальным платежам с фонда оплаты труда (ФОТ), т.е. исчисление производится ежемесячно (статья 354 Налогового кодекса). Следует отметить, что плательщиками ИПН и ОПВ являются физические лица, а на работодателя возлагаются обязательства по исчислению, удержанию и перечислению ИПН в бюджет и ОПВ на персонифицированные счета вкладчиков. 

По социальному налогу необходимо акцентрировать внимание на то, что исчисленный социальный налог к уплате уменьшается на сумму исчисленных социальных отчислений. Так, согласно Правилам и срокам исчисления и перечисления социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования и взысканий по ним, утвержденным Постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года №683, при исчислении социальных отчислений суммы, исчисленные в тиынах, округляются до 1 тенге. 

Учитывая взаимозависимость СН и социальных платежей, а также то, что исчисление и учет СН и социальных отчислений также ведется по каждому работнику отдельно, считаем, что и СН подлежит исчислению и округлению для уплаты в разрезе каждого работника. При этом такой подход целесообразно применять и при исчислении ИПН. 

При этом строка суммы ИПН, исчисленного с доходов, выплаченных физическим лицам и подлежащей перечислению в бюджет за отчетный квартал формы 200.00 должна быть равна сумме строк ИПН, исчисленного с доходов, выплаченных физическим лицам, и подлежащего перечислению в бюджет по филиалу/представительству за отчетный квартал формы 200.03 и итоговой сумме ИПН, подлежащего уплате в бюджет формы 200.05. Соответственно, расхождение между вышеуказанными строками ФНО 200.00 и приложений к ним не допускается. 

Важно!

Исходя из официального ответа Министра финансов РК при исчислении индивидуального подоходного и социального налогов допустимо округление до целого числа рассчитанных сумм по каждому физическому лицу. То есть во избежание расхождений при округлении общих расчетов, рекомендуется применять округление непосредственно при расчете отдельных сумм налогов по каждому физическому лицу. 

  • В налоговом кодексе нет прямой нормы, указывающей на округление исчисленных сумм налогов, поэтому наши специалисты обратились с данным вопросом в МФ РК. В официальном ответе указано, что округление сумм налогов допустимо, и это значит, что можно производить расчеты в целых числах (без тиын).

Кроме того, обращаем внимание, что суммы ИПН, облагаемого у источника выплаты, СН и социальных платежей разносятся на лицевые счета налоговых агентов, а не самих физических лиц, и без разбивки по физическим лицам. Благодарим Вас за обратную связь и сообщаем, что поставленные Вами вопросы являются корректными и будут учтены в работе над ними. 

ИсточникБлог-платформа государственных органов Республики Казахстан


  • 3678
Нравится
(Нет голосов)

Практика учета

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев