Необходимо ли производить удержания по исполнительным листам с доходов физических лиц по договорам ГПХ?

11.03.2019
  • 1027

Вопрос

Просьба разъяснить ситуацию по необходимости удержания сумм по исполнительному листу с доходов лиц, которые являются работниками (заключен трудовой договор) и с которыми заключен договор ГПХ (с доходов по договорам ГПХ). А также необходимость удержания сумм по исполнительному листу с доходов лиц, которые не являются работниками, но с которыми заключен договор ГПХ. 

Согласно статье 94 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» от 2 апреля 2010 года № 261-IV:

«Размер удержаний исчисляется с суммы заработной платы (ДОХОДА) должника, причитающейся ему к получению».

В соответствии со статьей 98 Закона, доход по договорам ГПХ НЕ указан в качестве денежных сумм, на которые НЕ может быть обращено взыскание по исполнительным листам. 

В соответствии с Приказом МЮ РК «Об утверждении перечня видов заработной платы и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей» от 24 декабря 2014 года № 372: 

«1. Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и ИНОГО ДОХОДА, которые получают родители в денежной (национальной и (или) иностранной валюте)… в том числе: 

7) с доходов, полученных за выполненные работы, предоставленные услуги по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством и не носящим разовый характер». 

Что означает уточнение в пп 7 «Не носящие разовый характер»

Каким образом устанавливается данный момент? 

На основании вышеизложенного, просьба ответить на следующие вопросы: 

  1. В организации работает сотрудник, с которыми также заключен договор ГПХ. Необходимо ли с доходов по договору ГПХ также производить удержание сумм по исполнительному листу?
  2. Организация регулярно (ежемесячно) заключает с физическим лицом договора ГПХ. Необходимо ли с суммы дохода по договору производить удержания по исполнительному листу? 
  3. Организация периодически (раз в год) заключает с физическим лицом договор ГПХ. Необходимо ли с суммы дохода по договору ГПХ производить удержания по исполнительному листу?

Ответ

Бекетаев М.Б. 27.02.2019, 03:58

В соответствии со статьей 94 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее – Закон) размер удержаний исчисляется с суммы заработной платы (дохода) должника, причитающейся ему к получению. 

Согласно Приказу Министра юстиции от 24 декабря 2014 года №372 «Об утверждении перечня видов заработной платы и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей» удержание алиментов производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и иного дохода, которые получают родители в денежной (национальной и (или) иностранной валюте), за исключением доходов лиц, указанных в пункте 2 перечня, в том числе с доходов, полученных за выполненные работы, предоставленные услуги по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством и не носящим разовый характер

К выплатам, носящие разовый характер следует относить материальную помощь (денежное пособие), оказываемой работникам работодателем (при рождении ребенка, для оплаты медицинских услуг, на погребение и других случаях), единовременные поощрительные выплаты (включая единовременные денежные вознаграждения), денежные награды, присуждаемые за призовые места на спортивных конкурсах, соревнованиях и т.д.

Доходы, полученные должником за выполненные работы по договорам, не относятся к разовым платежам, тем самым подлежат удержанию в счет погашения алиментов. 

Источник:  Блог-платформа государственных органов Республики Казахстан

Удержания с дохода по ИЛ по договорам ГПХ

Удержания с дохода по ИЛ по договорам ГПХ

  • 1027
Нравится
(Нет голосов)

Ответы линии консультаций

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев