Планируется ли отменить СНТ и перейти к прослеживаемости товаров по ЭСФ с 2022 года?

22.11.2021
  • 3048
  • Документ Электронный счет-фактура

Вопрос

Просьба разъяснить планируемую норму в проекте поправок НК РК.

На сайте Мажилиса РК опубликован ПРОЕКТ поправок в Налоговый кодекс РК – «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан...». Одна из норм ПРОЕКТА – это новая статья 176-1 НК РК по прослеживаемости оборота товаров.

В качестве сопроводительного документа национальной системы прослеживаемости определен электронный счет-фактура

В соответствии с  «Бурабайским протоколом», РК создает систему учета товаров, включенных в перечень, вывозимых в другие государства-члены.  Система учета должна предусматривать формирование и регистрацию в государственной базе данных РК товаросопроводительного документа. 

В настоящий момент таким товаросопроводительным документом определена СНТ (Приказ № 1424 от 26.12.2019):

«СНТ для целей налогообложения, а также налогового и таможенного администрирования является: 
1) товаросопроводительным документом…» 

Означает ли новая норма в положениях НК РК планируемую отмену СНТ и переход в прослеживаемости к ЭСФ?

Ответ

Алтынбаев А.С. 04.11.2021, 03:59

Статья 176-1 Налогового кодекса разработана в соответствии с Соглашением о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, ратифицированным Республикой Казахстан в мае 2020 года и вступившим в силу 3 февраля 2021 года (далее – Соглашение).

В рамках данного соглашения предусмотрено, что каждое государство должно обеспечить включение в национальные системы прослеживаемости сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, и операциях, связанных с оборотом таких товаров. 

Соглашением предусмотрены нормы по обмену сведениями о перемещении между странами ЕАЭС товаров, подлежащих прослеживаемости, и сведениями об операциях, предшествующих перемещению между государствами-членами ЕАЭС. 

В рамках указанного Соглашения Республика Казахстан будет передавать сведения из ЭСФ в страны ЕАЭС по товарам, подлежащим прослеживаемости. Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, будет утвержден Евразийской экономической комиссией. 

Вместе с тем, обязательство по оформлению сопроводительной накладной предусматривается статьей 176 Налогового кодекса, Законами о государственном регулировании производства и оборота подакцизной продукции, а также во исполнение международных обязательств РК в соответствии с Протоколом от 16 октября 2015 года «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС» (Бурабайский протокол) и решением ЕМПС № 5 от 12 августа 2016 года.

Источник:  Блог-платформа государственных органов РК
Блог-платформа Алтынбаев А.С.
  • 3048
Нравится
(Нет голосов)

Практика учета

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев