ID: -
Date: 24:11:2024
<неавторизован>
Поясните, пожалуйста, порядок определения даты начала события, а именно периода нетрудоспособности в тех случаях, когда работник предоставляет работодателю за один период нетрудоспособности два больничных листа.
Бланки листов временной нетрудоспособности являются документами строгой отчетности. Табличная часть «Освобождение от работы» таких бланков имеет ограниченное количество строк для указания дат продления периода нетрудоспособности.
По этой причине, в случае длительного пребывания работника на «больничном», информацию о заболевании и периодах нетрудоспособности часто отражают на нескольких больничных листах, то есть на последующих отдельных бланках с указанием основания «Продление».
Как определить начало периода нетрудоспособности для расчета оплаты по больничному листу – продлению, который является продолжением предыдущего: по дате фактического начала нетрудоспособности (по первичному листу) или по начальной дате «продленного листа нетрудоспособности?
Например: первый больничный у сотрудника был с 21.01.21 по 03.02.21, для определения оплаты больничного взят расчетный период по декабрь 2020 года (12-ти месячный период предшествующий событию); второй больничный лист является продолжением первого (в основании указано «Продление») и период нетрудоспособности в нем указан с 04.02.21 по 10.02.21.
Какой расчетный период следует принять для оплаты пособия по нетрудоспособности с 4 по 10 февраля? Для «связанных» больничных листов, имеющих сведения о продлении общего периода нетрудоспособности, дата начала события определяется по «первичному» больничному листу (в примере 21.01.2021 года)? Или для каждого отдельного больничного листа, независимо от указанных отметок о продлении, следует определять отдельно начало периода нетрудоспособности (для оплаты по первому листу – 21.01.2021 года, для оплаты по второму – 04.02.2021 года)?
Шапкенов С.Ж. 30.03.2021, 10:23
Порядок назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя и его размер определены Правилами, утвержденными Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года №907.
Согласно указанным Правилам основанием для назначения и выплаты пособия является лист о временной нетрудоспособности, а при его утере - дубликат, выдаваемые в соответствии с Правилами проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 183.
Социальные пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности в соответствии с законодательством Республики Казахстан (п. 3 ст. 133 Трудового кодекса РК).
Пособие согласно п. 4 Правил выплачивается по месту работы на срок, указанный в листе о временной нетрудоспособности. В соответствии с Едиными правилами исчисления средней заработной платы (утверждены Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908) временная нетрудоспособность работника относится к событиям, при которых сохраняется или выплачивается средняя заработная плата в соответствии с Трудовым кодексом.
В соответствии с Правилами, исчисление средней заработной платы, как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе производится за фактически отработанное время из расчета среднего дневного (часового) заработка за соответствующий период с учетом установленных доплат и надбавок, премий и других стимулирующих выплат, носящих постоянный характер, предусмотренных системой оплаты труда, за исключением среднемесячного заработка, определенного в целях возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина согласно Гражданского кодекса Республики Казахстан от 1 июля 1999 года.
При исчислении средней заработной платы не учитываются выплаты, указанные в приложении к настоящим Правилам. Средняя заработная плата работника исчисляется путем умножения среднего дневного (часового) заработка на количество рабочих дней (рабочих часов), приходящихся на период события.
Во всех случаях средний дневной (часовой) заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней (часов) в расчетном периоде.
Если расчетный период отработан не полностью, то средний дневной (часовой) заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы за отработанное время на количество рабочих дней (часов) при пятидневной или шестидневной рабочей неделе, соответственно приходящихся на данное отработанное время.
Если, в расчетном периоде работнику не начислялась заработная плата, то расчет среднего дневного (часового) заработка осуществляется путем деления суммы начисленной заработной платы за двенадцать месяцев работы, предшествующих расчетному периоду, либо за период фактически отработанного времени у данного работодателя, предшествующего расчетному периоду, на количество рабочих дней (часов), при пятидневной или шестидневной рабочей неделе, соответственно приходящихся на это отработанное время.
Источник: блог-платформа государственных органов Республики Казахстан
Нет комментариев