Механизм учета товаров по источникам происхождения реализованный в конфигурации позволяет производить автоматическое заполнение имеющихся в учетной системе сведений по товарам при их реализации.
С 01 июля 2019 года в ИС ЭСФ стало обязательным указание данных о регистрационном номере Декларации на товары или ФНО 328.00, а также о номере товарной позиции в документе импорта в электронном счете-фактуре для всех импортированных товаров.
Требования по заполнению графы 15 и графы 16 раздела G для товаров с признаком происхождения «1» были и ранее, поэтому в ЭСФ при реализации импортированных товаров, входящих в Перечень изъятий, поставщики указывали данные реквизиты и в учете у налогоплательщиков есть данная информация.
А вот с импортированными товарами, не входящими в Перечень изъятий, в большинстве случаев данные о регистрационном номере и номере товарной позиции Декларации или Заявления по форме 328.00 у налогоплательщиков отсутствуют.
Что же делать, если требуется выписать электронный счет-фактуру на товар с признаком происхождения «2», приобретенный до 1 июля 2019 года?
Если данный товар был импортирован непосредственно вами, то необходимо самостоятельно восстановить информацию, т.е. заполнитель данные в справочнике Источник происхождения.
Для товаров, импортированных из стран ЕАЭС, необходимо в документе Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в поле Регистрационный номер указать номер, который был присвоен форме 328.00 органами госдоходов.
Для товаров, импортированных из стран не ЕАЭС, регистрационный номер Декларации на товары указывается на вкладке Основные в строке Номер декларации (ГТД).
Обратите внимание на то, что номером товарной позиции является номер раздела, в котором отражен тот или иной товар. Отражение всех товаров в одном разделе документа ГТД по импорту, без разбивки по группам товаров в соответствии с оформленной в таможенном органе декларацией, некорректно.
Так как до 1 июля 2019 года заполнение граф 15 и 16 для товаров с признаком происхождения «2» не было обязательным, то и поставщики при оформлении ЭСФ чаще всего не указывали эти данные. Поэтому необходимо запросить эти данные у поставщика.
Если поставщик пойдет вам на встречу и предоставит необходимую информацию, то для данного товара требуется создать новый элемент в справочнике Источник происхождения.
Если поставщик выписал исправленный ЭСФ, в котором заполнил графы 15 и 16, то при проведении исправленного ЭСФ в учетной системе автоматически сформируется новый элемент справочника Источник происхождения. После отражения «связанной цепочки» полученных от поставщика документов: Электронный счет-фактура (вид документа Исправленный) – Счет-фактура (полученный) с видом Исправленный – Поступление ТМЗ и услуг, в документе поступления необходимо для товара указать новый источник происхождения и провести документ.
Если поставщик просто предоставил сведения по импортированному товару без выписки исправленного ЭСФ, то в документе Поступление ТМЗ и услуг необходимо указать новый элемент созданный «вручную» в справочнике Источник происхождения.
При этом необходимо помнить, что если до изменения источника происхождения была реализация данного товара, то в электронные счета-фактуры, выписанные в адрес покупателей, требуется внести исправления по данным о товаре.
Если же вы не смогли восстановить «историю» товара с признаком происхождения «2», то при его реализации в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг» для данного товара вправе указать значение «5». Но это не лучший вариант решения проблемы, так как органы госдоходов проводят камеральный контроль по движению импортированных товаров и выставляют уведомления о несоответствии количества поступивших и реализованных товаров с тем или иным признаком происхождения. А по истечении длительного времени будет гораздо сложнее восстановить информацию по источникам происхождения товара.
Нет комментариев