Электронная торговля товарами на интернет-площадках (маркетплейсах): налоговый режим, взаиморасчеты, документы (ЭСФ, СНТ, чеки ККМ), обязательства по НДС и КПН

Дата создания: 27.06.2024
Дата изменения: 03.07.2024
  • 548
  • ID: -

    Date: 23:07:2024

  • <неавторизован>

Приобретение товаров через интернет площадки (маркетплейсы) в настоящее время стало популярным способом покупки, который дает возможность, не выходя из дома, выбрать из огромного ассортимента наиболее понравившийся товар. 

  • Покупатель имеет возможность «найти» для себя наилучший вариант из множества товаров различных брендов независимо от места расположения склада продавца.

  • Продавцу, в свою очередь, интернет-торговля позволяет расширить географию своих покупателей, а тем самым увеличить объемы продаж.

Поэтому многих предпринимателей привлекает «выход» на электронные торговые площадки, с помощью которых можно расширить географию продаж своих товаров не только на территории РК, но и за ее пределами.

С расширением своей деятельности посредством интернет торговли возникает не мало вопросов по оформлению документов, регистрации продаж, проведению оплаты и, конечно же, по возникающим налоговым обязательствам. Какие налоги и при каких условиях возникают дополнительные налоговые обязательства при продаже товаров через такие интернет-площадки как KASPI, Ozon, Wildberries.

Электронная торговля (интернет-площадка)

Для начала разберемся с терминами, описывающими способы и механизмы продаж и приема оплаты в такой деятельности, как реализация товаров посредствам интернет площадок. А затем рассмотрим общий порядок документооборота, обязательства (освобождение) по выписки электронных сопроводительных накладных (СНТ) и счетов-фактур (ЭСФ). А также дополнительно возникающие обязательства по НДС и КПН при реализации товаров через интернет-площадки, продающие товары за пределами РК.

Определение термину «электронная торговля» дано в первой статье налогового кодекса, а именно, пункт 1 подпункт 65:

Электронная торговля товарами – предпринимательская деятельность по реализации товаров физическим лицам, осуществляемая посредством информационных технологий через интернет-магазин и (или) интернет-площадку при одновременном соблюдении следующих условий:

  • оформление сделок по реализации товаров осуществляется в электронной форме;
  • оплата за товары производится безналичным платежом;
  • наличие собственной службы доставки товаров покупателю (получателю), либо наличие договоров с лицами, осуществляющими услуги по перевозке грузов, курьерскую и (или) почтовую деятельность.

Давайте начнем разбираться с основным определением, в котором указано, что электронной торговлей является деятельность по реализации товаров физическим лицам, когда сделка оформляет электронно, производится безналичная оплата, товар доставляется покупателю силами службы доставки (собственной либо по договору), и при этом все взаимодействия происходят посредством информационных технологий (через интернет-магазин или интернет площадку).

Полезно

Термины, установленные налоговым кодексом ( статья 1 НК РК):

  • 29) интернет-площадка – информационная система, размещенная в Интернете, которая оказывает посреднические услуги по организации электронной торговли товарами;
  • 30) интернет-магазин – информационная система, размещенная в Интернете, предназначенная для реализации товаров на собственном интернет-ресурсе.

Поэтому если вы посредством информационных технологий создали свою интернет-площадку (веб-сайт, веб-приложение), в работе которой предусмотрены сервисы по оформлению сделок (продаж) в электронной форме, по приему безналичных платежей (интернет-эквайринг), а также организовали работу службы доставки, то ваша деятельность - электронная торговля. Проще говоря, вы – владелец интернет-площадки (интернет-магазина), через которую продаете товары.

Признание дохода в бухгалтерском учете должно происходить в момент совершения фактической сделки, то есть не когда покупатель электронно оформил заказ, а когда была произведена фактическая отгрузка товара со склада (товар «поехал» к покупателю – передан в службу доставки).

При реализации товаров физическим лицам на территории РК не требуется оформление СНТ и ЭСФ при соблюдении норм, указанных в пункте 13 статьи 412 НК

Статья 412 пункт 13:

Выписка счета-фактуры при реализации товаров физическим лицам (за исключением импортированных товаров) не требуется в случаях:

  • реализации товаров, работ, услуг, расчеты за которые осуществляются:
    • наличными деньгами с представлением покупателю чека контрольно-кассовой машины и (или) через терминалы оплаты услуг;
    • с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек;
    • с представлением покупателю товаров, работ, услуг чека специального мобильного приложения, содержащего идентификационный номер такого покупателя товаров, работ, услуг;
  • реализации товаров, работ, услуг физическим лицам, расчеты за которые осуществляются электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа;
  • осуществления расчетов через банки второго уровня, оператора почты за предоставленные физическому лицу коммунальные услуги, услуги связи;

В случаях реализации импортированных товаров выписка счета-фактуры не требуется при их реализации:

    • физическим лицам, которые используют приобретенный товар в целях личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (конечное потребление);
    • физическим или юридическим лицам, являющимся субъектами микропредпринимательства в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.

    При использовании интернет-эквайринга оплата производится в безналичной форме с использованием платежных карт в сети Интернет посредством списания денежные средства со счета владельца карты (покупателя) и зачислением их на расчетный счет получателя (продавца).

    Для приема оплаты через интернет-площадки на практике используются платежные сервисы, которые поддерживают работу с ОФД, то есть при проведении оплаты посредством интернет-эквайринг плательщик (покупатель) автоматически получает фискальный чек.

    Если же в сервисах интернет-эквайринга не установлена интеграция с ОФД (при интернет оплате плательщик не получает фискального чека), то чек кассового аппарата либо веб-кассы должен быть передан покупателю, и обычно в таком случае чек передается покупателю в момент доставки (передачи) товара.

    • (548)

    База знаний

    Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
    Вход с помощью STSL

    Нет комментариев