Можно ли отнести на вычеты по КПН (ФНО 100.00) уплаченные за счет собственных средств ОПВ и ИПН, без удержания из дохода физического лица (работника, ГПХ)?

Дата создания: 31.10.2019
Дата изменения: 26.11.2019
  • 7956
  • ID: -

    Date: 14:06:2024

  • <неавторизован>

  • Регламентированный отчет форма 100.00
  • Документ Регистрация прочих доходов в целях налогообложения

Вопрос:

Согласно подпункту 47) пункта 2 статьи 319 НК не рассматриваются в качестве дохода физического лица суммы ИПН и ОПВ, исчисленные с доходов физического лица-резидента и уплаченные налоговым агентом за счет собственных средств, без его удержания. 

  • Означает ли это, что налоговый агент имеет право исчислять и уплачивать обязательные пенсионные взносы с заработной платы работников и с доходов физических лиц по договорам оказания услуг за счет собственных средств, без удержания (хотя прямо об этом в Налоговом кодексе не написано)? 
  • Если это так, имеет ли право налогоплательщик отнести на вычеты в целях исчисления КПН обязательные пенсионные взносы, исчисленные и уплаченные за счет собственных средств, без удержания и по какой строке формы 100?

Ответ:

Султангазиев М.Е. 25.10.2019, 11:57

В соответствии с положениями пункта 1 и 3 статьи 242 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных данной статьей и статьями 243 - 263 Налогового кодекса, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом. 

Вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. 

Подпунктом 3) пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса определено, что социальные платежи – обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы, уплачиваемые в соответствии с законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, социальные отчисления, уплачиваемые в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об обязательном социальном страховании", отчисления на обязательное социальное медицинское страхование, уплачиваемые в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об обязательном социальном медицинском страховании". 

Пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса определено, что вычету подлежат расходы работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 1 статьи 322 Налогового кодекса (в том числе расходы работодателя по доходам работника, указанным в подпунктах 20), 22), 23) и 24) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса), за исключением включаемых в первоначальную стоимость: фиксированных активов; объектов преференций; активов, не подлежащих амортизации. 

Согласно положениям пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса, если иное не установлено данной статьей, в отчетном налоговом периоде вычету подлежат налоги и платежи в бюджет, уплаченные в бюджет Республики Казахстан или иного государства: 

  1. в отчетном налоговом периоде, в пределах начисленных и (или) исчисленных за отчетный налоговый период и (или) налоговые периоды, предшествующие отчетному налоговому периоду; 
  2. в налоговых периодах, предшествующих отчетному налоговому периоду, в пределах начисленных и (или) исчисленных за отчетный налоговый период. 

Таким образом, согласно нормам статьи 263 Налогового кодекса вычету подлежат налоги и платежи в бюджет, начисленные, исчисленные, уплаченные в бюджет, и являющиеся обязательством Компании

В соответствии с пунктом 1 статьи 316 Налогового кодекса плательщиками индивидуального подоходного налога являются физические лица, имеющие объекты налогообложения в виде облагаемого дохода физического лица у источника выплаты и при самостоятельном налогообложении. Согласно пункту 1 статьи 317 Налогового кодекса по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, гражданина Республики Казахстан, иностранца или лица без гражданства, являющегося резидентом Республики Казахстан (далее – физическое лицо-резидент), исчисление, удержание и перечисление индивидуального подоходного налога, а также представление налоговой отчетности производятся налоговым агентом в порядке и сроки, которые установлены главой 35, параграфом 1 главы 36, главой 38 и статьей 657 Налогового кодекса, по ставкам, предусмотренным статьей 320 Налогового кодекса. 

Согласно подпункту 3) пункта 1 статьи 322 Налогового кодекса доходами работника, подлежащими налогообложению, являются доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, в том числе доходы работника в виде материальной выгоды в соответствии со статьей 324 Налогового кодекса.

Согласно подпункту 47) пункта 2 статьи 319 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 25.12.2017 года № 120-VI (Налоговый кодекс), действующему в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Закон о введении) не рассматриваются в качестве дохода физического лица суммы индивидуального подоходного налога в соответствии с положениями Налогового кодекса, обязательных пенсионных взносов в соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», исчисленные с доходов физического лица-резидента и уплаченные налоговым агентом за счет собственных средств, без его удержания

Согласно пункту 5 статьи 351 Налогового кодекса, действующему в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, при уплате налоговым агентом суммы индивидуального подоходного налога, исчисленной с доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты в соответствии с положениями Налогового кодекса, за счет собственных средств без его удержания обязанность налогового агента по удержанию и перечислению индивидуального подоходного налога у источника выплаты считается исполненной.

Данная норма применима как к доходу работника, так и к доходу физического лица, полученного по договору гражданско-правового характера. 

В соответствии с пунктом 3 Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116 агенты ежемесячно исчисляют и удерживают обязательные пенсионные взносы из доходов, выплачиваемых работникам, и перечисляют их в ЕНПФ. 

Вместе с тем, поскольку плательщиками индивидуального подоходного налога и обязательных пенсионных взносов, являются физические лица, в том числе работники, соответственно, являются обязательством работника, такие налоги и взносы не подлежат отнесению на вычеты целях исчисления корпоративного подоходного налога.

Источник:  Блог-платформа государственных органов Республики Казахстан.

ОПВ и ИПН за счет средств работодателя, вычеты по КПН

  • 7956
Нравится
(Нет голосов)

Практика учета

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

2 комментариев


  • Гульзат Кенжетева
    13.08.2023
    [0]
    |
    [0]
    А ИП имеет права отнести на вычеты ОПВ и соц налог , соц.отчетения которые оплатил сам за себя  ?
    Ольга Мурзинцева
    14.08.2023
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день. ИП имеет право применять вычеты по ОПВ и ВОСМС при расчете подоходного налога. Кроме этого, на вычеты относятся уплаченные СО и СН.