Компенсация за неиспользованный отпуск: перерасчет и уплата пенсионных взносов (ОПВ) и как быть с уволенными сотрудниками?

31.05.2018
  • 7139
  • Начисления организации
  • Документ Начисление зарплаты сотрудникам организации
  • Документ Расчет налогов, взносов и отчислений сотрудников организаций

Вопрос:

Добрый день, в связи с изменениями правил исчисления и удержания пенсионных взносов, возникла необходимость выполнить перерасчет обязательных пенсионных взносов с компенсации, выплаченной сотрудникам при увольнении с 1 января 2018 года.

Сумма ОПВ в результате перерасчета станет больше.

Поскольку сотрудники уже уволены и удержать ее с них невозможно, можно ли воспользоваться пп. 44) пункта 2 статьи 319 НК РК и удержать сумму ОПВ, возникшую в результате перерасчета, не из доходов работника, а за счет средств предприятия (исходная сумма пенсионных взносов была удержана из доходов работника)?

Правильно ли понимаем, что данную сумму не нужно будет рассматривать в качестве дохода для целей исчисления ИПН и других налогов.

Можно ли принять ее к вычету для целей КПН как расходы понесенные в целях предпринимательской деятельности?

Ответ:

Теңгебаев А.М. 29.05.2018, 10:48

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 04.05.2018г. № 239 вносятся изменения и дополнения в Постановление Правительства Республики Казахстан от 21.06.2004г. № 683 «Об утверждении Правил исчисления и перечисления социальных отчислений», в Постановление Правительства Республики Казахстан от 18.10.2013 г. № 1116 « Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним».

Вопросы исчисления и уплатысоциальных отчислений и обязательных пенсионных взносов относятся к компетенции Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан. 

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 322 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года №120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года №121-VI ЗРК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (далее - Закон о введении) доходами работника, подлежащими налогообложению, являются следующие доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности:

  1. подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений;
  2. доходы работника в натуральной форме в соответствии со статьей 323 Налогового кодекса;
  3. доходы работника в виде материальной выгоды в соответствии со статьей 324 Налогового кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 353 Налогового кодекса, действующему в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, сумма облагаемого дохода работника определяется в следующем порядке: сумма доходов работника, подлежащих налогообложению у источника выплаты, полученных в текущем налоговом периоде, минус сумма корректировки дохода в текущем налоговом периоде, предусмотренной пунктом 1 статьи 341 Налогового кодекса, минус сумма налоговых вычетов в порядке, указанном в статье 342 Налогового кодекса.

При этом подпунктом 47) пункта 2 статьи 319 Налогового кодекса, действующим в редакции, установленной статьей 33 Закона о введении, установлено, что не рассматриваются в качестве дохода физического лица, в том числе, суммы индивидуального подоходного налога в соответствии с положениями Налогового кодекса, обязательных пенсионных взносов в соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», исчисленные с доходов физического лица-резидента и уплаченные налоговым агентом за счет собственных средств, без его удержания.

Пунктом 5 статьи 351 Налогового кодекса, действующим в редакции, установленной статьей 33 Закона о введении, установлено, что при уплате налоговым агентом суммы индивидуального подоходного налога, исчисленной с доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты в соответствии с положениями Налогового кодекса, за счет собственных средств без его удержания обязанность налогового агента по удержанию и перечислению индивидуального подоходного налога у источника выплаты считается исполненной.

На основании изложенного, не рассматриваются в качестве дохода физического лица обязательные пенсионные взносы, исчисленные с доходов физического лица-резидента и уплаченные налоговым агентом за счет собственных средств, без его удержания.

При этом, Налоговым кодексом при исчислении корпоративного подоходного налога не предусмотрен вычет в виде сумм ИПН и (или) ОПВ, исчисленных с доходов физического лица и уплаченных налоговым агентом за счет собственных средств.

Источник:  Блог-платформа государственных органов Республики Казахстан

Перерасчет компенсации за неиспользованный отпуск по уволенным сотрудникам


  • 7139
Нравится
4

Ответы линии консультаций

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

1 комментариев


  • 64x64
    KDV Казахстан
    08.06.2018
    [2]
    |
    [0]

    Задал вопрос на сайте Министерства труда и соц. защиты населения РК Наконец-то дали новый ответ, а не стандартную отписку http://www.enbek.gov.kz/ru/node/349807