Относятся ли на вычеты по КПН расходы по эксплуатации объектов соц. сферы и можно ли уменьшить налогооблагаемый доход на эту сумму расходов?

03.06.2021
  • 628

Вопрос

На балансе компании, состоящей на мониторинге крупных налогоплательщиков, имеются:

  1. База отдыха в г. Кокчетав, предназначенная исключительно для отдыха работников компании. В аренду и для платного отдыха сторонних лиц не предоставляется. Соответственно, дохода от её использования нет.

  2. Квартира в жилом доме в г. Караганда, не выведенная из жилого фонда, предназначенная для проживания только работников компании, направленных туда в командировку. В аренду или для постоянного проживания в ней работников компании или сторонних лиц не предоставляется. Соответственно, дохода от её использования также нет.

В связи с чем, нас интересуют следующие вопросы: 

  1. Согласно пункту 1 статьи 266 Налогового кодекса к фиксированным активам относятся: основные средства, инвестиции в недвижимость, нематериальные и биологические активы, учтенные при поступлении в бухгалтерском учете налогоплательщика в соответствии с МСФО и (или) требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и предназначенные для использования в деятельности, направленной на получение дохода в отчетном и (или) будущих периодах. 

При этом согласно пункту 2 данной статьи к фиксированным активам не относятся: 15) активы сроком службы более одного года, являющиеся объектами социальной сферы, предусмотренными статьей 239 настоящего Кодекса.

В соответствии со статьей 239 Налогового кодекса объектом социальной сферы является имущество, принадлежащее налогоплательщику на праве собственности, в т. ч.: 

  1. используемое в области организации отдыха; 
  2. являющееся объектом жилищного фонда. 
В соответствии с подпунктом 9) статьи 264 Налогового кодекса вычету не подлежат затраты по приобретению, производству, строительству, монтажу, установке и другие затраты, включаемые в стоимость объектов социальной сферы, предусмотренных статьей 239 Налогового кодекса, а также расходы по их эксплуатации. 

Вопрос 1: Означает ли это что, расходы, связанные с эксплуатацией базы отдыха (ЗПЛ охранника, налоги на имущество и землю, коммунальные) и жилой квартиры, предназначенной для проживания в ней работников компании, направленных в командировку (коммунальные, ремонт, налоги на землю и имущество) не подлежат отнесению на вычеты? 

Согласно части первой статьи 239 НК РК, если доходы, подлежащие получению (полученные) от другого лица при эксплуатации объектов социальной сферы, указанных в данной статье (база отдыха и жилая квартира), составляют не более 5% от СГД, включая такие доходы, то в совокупный годовой доход налогоплательщика включается превышение таких доходов над фактически понесенными расходами при эксплуатации объектов соц. сферы, определяемыми в соответствии с МСФО и по БУ. В нашем случае, никаких доходов нет по базе отдыха и квартире, так как данные активы вообще не используются для получения доходов от сдачи в аренду и (или) для отдыха третьих лиц (физ. лиц, не работников компании). 

При этом согласно пункту 1 статьи 288 Налогового кодекса налогоплательщик имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода на следующие виды расходов: налогоплательщики, состоявшие в налоговом периоде на мониторинге крупных налогоплательщиков, - в размере общей суммы, не превышающей 3% от налогооблагаемого дохода: сумму превышения фактически понесенных расходов над подлежащими получению (полученными) доходами при эксплуатации объектов социальной сферы, предусмотренных статьей 239 НК РК.

Вопрос 2. Если по объектам, относящимся к соц. сфере (база отдыха и жилая квартира) вообще нет никаких доходов, то может ли компания применить уменьшение налогооблагаемого дохода в размере не более 3% согласно статье 288 Налогового кодекса? Например, сумма расходов составила 1000 у.е (ком. услуги, охрана, налоги, ремонт, налоги)., доход – «0», это же меньше, чем 5%, то исходя из смысла статьи 288 Налогового кодекса, компания вправе в пределах 3% вправе отнести на уменьшение НОД сумму, равную 1000 у.е. (1000 минус 0)? 

Примечание: База отдыха используется для отдыха работников, что, в конечном итоге, влияет на производительность труда и психологический настрой сотрудников в компании. Квартира для проживания командировочных работников экономит средства компании на оплату гостиниц.

Ответ

Султангазиев М.Е. 08.04.2021, 12:08

Фиксированные активы определены статьей 266 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс). Вместе с тем, согласно подпункту 15) пункта 2 статьи 266 Налогового кодекса к фиксированным активам не относятся активы сроком службы более одного года, являющиеся объектами социальной сферы, предусмотренными статьей 239 Налогового кодекса. 

Положением статьи 239 Налогового кодекса установлено, что объектом социальной сферы является имущество, принадлежащее налогоплательщику на праве собственности: 

  1. используемое в одном или нескольких из следующих видов деятельности: 

    • в области организации отдыха, развлечений;
    • в сфере науки, культуры, физической культуры и спорта, по сохранению историко-культурного наследия, архивных ценностей; 
  1. являющееся объектом жилищного фонда. 

Согласно подпункту 9) статьи 264 Налогового кодекса затраты по приобретению, производству, строительству, монтажу, установке и другие затраты, включаемые в стоимость объектов социальной сферы, предусмотренных статьей 239 Налогового кодекса, а также расходы по их эксплуатации, вычету не подлежат

Подпунктом 1) пункта 1 статьи 288 Налогового кодекса предусмотрено, что налогоплательщики, состоявшие в налоговом периоде на мониторинге крупных налогоплательщиков, – в размере общей суммы, не превышающей 3 процента от налогооблагаемого дохода (далее - НОД), имеют право на уменьшение НОД на сумму превышения фактически понесенных расходов над подлежащими получению (полученными) доходами при эксплуатации объектов социальной сферы, предусмотренных статьей 239 Налогового кодекса.

Таким образом, в целях исчисления корпоративного подоходного налога расходы, связанные с эксплуатацией базы отдыха и жилой квартиры, относятся к расходам, не подлежащим вычету, предусмотренному подпунктом 9) статьи 264 Налогового кодекса. 

Кроме того, в случае если расходы над подлежащими получению (полученными) доходами при эксплуатации объектов социальной сферы превышают доходы, то в целях исчисления корпоративного подоходного налога, такой налогоплательщик имеет право на применение подпункта 1) пункта 1 статьи 288 Налогового кодекса.

Источник: блог-платформа государственных органов Республики Казахстан




  • 628
?>
Нравится
(Нет голосов)

Ответы линии консультаций

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев