Вопрос
Я являюсь индивидуальным предпринимателем, занимаюсь розничной торговлей мяса. Я не являюсь лицом для которого выписка электронного счета-фактуры обязательна (не являюсь плательщиком НДС, не реализую импортированные товары и товары входящие в Перечень изъятии, не использую виртуальный склад и т.д.).
Ко мне обращаются покупатели с требованием выписки электронного счета-фактуры, по реализации товара расчет по которому был произведен наличностью либо платежной картой с выдачей чека ККМ.
Согласно требованию законодательства я выписываю электронные счета-фактуры по данным обращениям, но с момента совершения оборота проходит более 15 календарных дней. Соответственно в электронном счете-фактуре между датой совершения оборота и датой выписки получается более 15 календарных дней.
Я не имею возможности контролировать кто ко мне обратиться за выпиской электронного счета-фактуры и через какой срок, но выписать я его обязана.
В связи с чем прошу Вас пояснить является ли вышеописанное нарушением срока выписки электронных счетов-фактур?
Ответ
Алтынбаев А.С. 06.08.2021, 12:22
В соответствии с
пунктом 1 статьи 412 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписывать счет-фактуру плательщики налога на добавленную стоимость (далее - НДС), а также определенные категории не плательщиков НДС.
При этом согласно подпунктам 1) и 2) пункта 13 статьи 412 Налогового кодекса выписка счета-фактуры, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 2), 5) и 7) части первой пункта 1 данной статьи, не требуется в случаях реализации товаров, работ, услуг, расчеты за которые осуществляются наличными деньгами с представлением покупателю чека контрольно-кассовой машины и (или) через терминалы оплаты услуг, с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек, а также при реализации товаров, работ, услуг физическим лицам, расчеты за которые осуществляются электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа.
В тоже время, абзацем первым пункта 14 статьи 412 Налогового кодекса определено, что в случаях, предусмотренных подпунктами 1) и 2) части первой пункта 13 статьи 412 Налогового кодекса, получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику данных товаров, работ, услуг с требованием выписать счет-фактуру, а поставщик обязан выполнить такое требование с учетом положений данной статьи, в том числе в части указания в сведениях о получателе товаров, работ, услуг реквизитов юридического лица, через доверенное лицо которого осуществляется приобретение товаров, работ, услуг, или индивидуального предпринимателя, приобретающего товары, работы, услуги.
При этом в случаях, предусмотренных подпунктами 3) и 4) пункта 13 статьи 412 Налогового кодекса, выписка счета-фактуры осуществляется по месту реализации товаров, работ, услуг.
В соответствии с пунктом 2 статьи 413 Налогового кодекса в целях выполнения требований пункта 14 статьи 412 Налогового кодекса выписка счета-фактуры осуществляется в день или после даты совершения оборота, но в пределах срока исковой давности, установленного статьей 48 Налогового кодекса.
На основании вышеизложенного, если в соответствии с положениями Налогового кодекса на налогоплательщика не возложена обязанность по выписке счетов-фактур, то выписка счета-фактуры не производится, при этом такой налогоплательщик вправе выписывать электронные счета-фактуры на добровольной основе в порядке, предусмотренном главой 47 Налогового кодекса.
- PRO сроки выписки счетов-фактур
- ЭСФ в адрес физических лиц (розничная продажа)
- Как в 1С настроить автоматическое заполнение ЭСФ для физических лиц (категория покупателя «J»)?
- Срок выписки электронного счета-фактуры (реализация физлицам за наличный расчет) при обращении в течение срока исковой давности.
Источник: Блог-платформа государственных доходов РК


Нет комментариев